Инструкция
1
Марксизм зародился в 40-е годы XIX века, когда в наиболее развитых европейских странах шла острая борьба между буржуазией и пролетариатом. Восстания рабочих прокатились по всей Европе. Проблема взаимоотношений между классами волновала тогда очень многих. Существовали всевозможные тайные общества, члены которых пытались решить, как можно установить социальную справедливость. Одну из таких организаций - «Общество коммунистов» - создали в Лондоне немецкие эмигранты. В него в 1847 году вступили Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Год спустя вышло в свет одно из основополагающих произведений нового философского - «Манифест коммунистической партии».
2
В общих чертах этот документ содержал программу перехода от капитализма к социализму. В «Манифесте коммунистической партии» говорилось о неизбежной гибели капитализма. Программа включала десять пунктов — экспроприацию земельной собственности, прогрессивный налог, отмену права наследования, конфискацию имущества мятежников, централизацию транспорта и т. д.
3
Новое философское течение возникло не на пустом месте. О том, откуда оно взялось, последователь немецких мыслителей В.И. Ленин рассказал в своей работе «Три источника и три составные части марксизма». В качестве источников он указывает классическую немецкую философию, английскую политэкономию и французский утопический социализм. В качестве составных частей он указывает материалистическую философию, политическую экономию и теорию научного коммунизма.
4
Каждая философская система должна отличаться от предшествующих. В марксистской теории новым было материалистическое понимание всех природных и социальных процессов, представление о человеческом обществе как о едином организме, внутри которого происходит постоянная борьба между производительными силами и производственными отношениями. На противоречии между этими двумя компонентами основана теория социального развития. Принятые в том или ином обществе формы собственности определяют все остальные стороны его жизни — деление на классы, политику, структуру государства и права, моральные принципы и многое другое. Накопление и обострение противоречий между теми, кто создает материальные блага и теми, кто ими пользуется, ведет к революции.
5
Основополагающим положением марксистской экономики является теория прибавочной стоимости. Об этом говорили предшественники Маркса и Энгельса. По мнению Маркса, прибавочная стоимость не возникает ни из товарного оборота, ни из надбавки при продаже. Она возникает лишь из стоимости способности к труду, которую капиталист находит на рынке труда. Предшественники немецких мыслителей определяли прибавочную стоимость как ренту или прибыль. При этом рабочая сила является товаром далеко не при всех общественно-экономических формациях, но лишь тогда, когда определяется ее стоимость.
6
Философские и политические взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса нашли свое отражение в их фундаментальных трудах. Важнейший и самый объемный - «Капитал», ставший настольной книгой представителей многих социально-экономических течений левого толка. Марксизм, который противоречил официальной идеологии большинства европейских обществ, нашел очень много приверженцев. У этой теории было немало последователей и в политике, и в науке. В России это течение появилось во многом благодаря Г. В. Плеханову, который перевел «Капитал». Верными последователями Маркса были большевики. В Советском Союзе марксизм являлся государственной идеологией.
7
Некоторые положения марксистской теории сохранили свою актуальность и сейчас. Однако оно вызывает постоянные споры в среде историков и политологов. Одни считают, что в некоторые периоды существования СССР и других стран социалистического лагеря это учение искажалось. Другие считают, что оно само по себе порочно, и попытка применить его на практике привела к напрасной гибели миллионов людей.