Совет 1: Какие продукты богаты лютеином

Лютеин – это пигмент, относящийся к группе каротиноидов. В организме лютеин не вырабатывается, поступая только с пищей. Поэтому необходимо вводить в свой пищевой рацион продукты, богатые этим веществом.
Какие продукты богаты лютеином

В каких продуктах содержится больше всего лютеина



Лютеин играет очень важную роль, поддерживая остроту зрения человека, а также защищая сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Абсолютным рекордсменом по содержанию такого полезного вещества является овощное растение капуста кале (по-другому, «капуста грюнколь», или «капуста браунколь»). В 100 граммах этого продукта находится почти 39 миллиграмм лютеина. Из более распространенных продуктов больше всего лютеина в шпинате – около 11,5 миллиграмм в 100 граммах. Близка к шпинату тыква, содержащая около 8,2 миллиграмм лютеина в 100 граммах.

Строго говоря, второе место по содержанию лютеина принадлежит турнепсу – кормовой репе. Однако это растение идет на корм скоту, и только в очень редких случаях используется в пищу людьми.


В других продуктах содержание лютеина гораздо скромнее. Например, в 100 граммах зеленого горошка находится около 1,3 миллиграмм этого пигмента, в 100 граммах фасоли или гороха – около 0,6 миллиграмм. Примерно одинаковое количество (порядка 0,35 миллиграмм в 100 граммах) содержат хурма, кукуруза и морковь. В корне сельдерея лютеина еще меньше – около 0,23 миллиграмм на 100 граммов. А в цитрусовых (апельсины, мандарины) содержание этого пигмента колеблется от 0,11 до 0,13 миллиграмм/100 граммов.

В пище животного происхождения лютеина во много раз меньше. Больше всего лютеина содержит яичный желток, но в 100 граммах этого продукта находится всего лишь 0,03 миллиграмма пигмента.

Необходимо учитывать, что лютеин лучше всего усваивается в присутствии растительных жиров. Поэтому, например, готовя салат из продуктов, богатых этим веществом, желательно заправить его подсолнечным или оливковым маслом.

Сколько лютеина необходимо потреблять в сутки человеку



Считается, что здоровый взрослый человек должен ежесуточно получать с пищей около 5 миллиграмм лютеина.

Однако при некоторых глазных заболеваниях, которые могут вызвать ухудшение зрения, необходимо по рекомендации врача-офтальмолога увеличивать эту норму примерно в 2-3 раза.


В тех случаях, когда нет возможности получать необходимое количество лютеина с продуктами питания, следует принимать специальные препараты, например, «Лютеин-комплекс», «Черника форте» и аналогичные им. Но в любом случае перед применением каких-либо препаратов желательно проконсультироваться у специалиста.

Совет 2 : Какие продукты полезны для зрения

Многие из продуктов питания считаются полезными для зрения благодаря витаминам и минералам, которые помогают предотвратить проблемы со здоровьем и замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз.
Какие продукты полезны для зрения
Инструкция
1
Шпинат богат не только витаминами А, В, С, Е и минералами, такими как железо и цинк, но также лютеином и зеаксантином, химическими элементами, которые помогают сохранить глаза здоровыми. Ежедневное употребление шпината способствует поддержанию здоровья роговицы глаза и предотвращает такие заболевания, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
2
Морковь - очень полезный и вкусный овощ. Он содержит бета-каротин, который впоследствии превращается в витамин А, улучшающий общее самочувствие глаз. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из моркови, полезнее ее употреблять в сыром виде, так как из-за тепловой обработки ухудшается ее питательная ценность.
3
Брокколи является одним из важных продуктов, который очень полезен для здоровья. Включив в свой рацион брокколи, вы улучшите зрение. Так же как и шпинат, брокколи содержит витамин B, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества не только сохраняют, но и повышают остроту зрения.
4
Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, сардина богаты омега-3 жирными кислотами. Они действуют в качестве антиоксиданта, защищая глаза от свободных радикалов. Омега-3 жирные кислоты предотвращают сухость глаз, часто вызванная использованием контактных линз. Для заметного улучшения зрения в течение нескольких месяцев ешьте рыбу два раза в неделю.
5
Авокадо – еще один продукт, который содержит лютеин и бета-каротин. Также он имеет в своем составе витамины В, С и Е. Регулярное употребление авокадо способствует улучшению зрения.
6
Ягоды

Ягоды содержат родопсин, элемент, который стимулирует клеточную регенерацию, что имеет важное значение для поддержания здоровья глаз. Питательные вещества, найденные в ягодах, таких как ежевика, клюква и черника, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение глаз.
7
Как и рыбы, орехи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают зрение. Ешьте миндаль, грецкие орехи или кешью. Не рекомендуется употреблять их в жареном виде. Переходите на свежие и сырые орехи.
8
Темный шоколад богат флавоноидами, своего рода антиоксидантами, которые полезны для сетчатки и роговицы глаз и защищают кровеносные сосуды глаз. Недавние исследования показали, что темный шоколад улучшает остроту зрения в зонах плохой видимости.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.