Тренингом можно назвать активную форму обучения, во время которого аудитория и тренер обмениваются опытом, а также становятся участниками ролевых игр. Целью упражнений и практических занятий является либо отработать новый навык, либо понять, какие сложности могут возникнуть при различных ситуациях. Для обсуждения объективной пользы от тренингов необходимо разделить их на тренинги профессионального роста и личностные.

Тренинги профессионального развития



На эти тренинги люди обычно идут, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Конечно, участник профессионального тренинга, благодаря полученным знаниям, параллельного может развиваться и как личность. Но первостепенной задачей такого обучения является повышение мастерства работника, а не решение его личных проблем.


Наиболее распространены тренинги среди коммерсантов. Обучение по продажам проводят и для новичков, и для матерых продавцов. Благодаря таким занятиям, люди учатся технике продаж, правильному общению с клиентами и работе с возражениями. Чем выше профессиональный уровень участников, тем сложнее и уже может быть область, изучаемая на тренинге.
Существуют и другие тренинги – по продуктам, по услугам, по обслуживанию, по управлению конфликтами, по работе с персоналом, по работе с претензиями и так далее.


Безусловно, тренинги профессионального роста дают знания и навыки, которые в дальнейшем человек может отработать на практике. Пользу от такого обучения можно оценить, исходя из качества материала, уровня мастерства тренера и личной мотивации участника. Если хромает одна из составляющих тренинга, его эффективность резко снижается.

Тренинги профессионального роста позволяют посмотреть на жизнь по-другому. Ведь на них есть практические занятия, благодаря которым участники делают для себя маленькие открытия в своей сфере. Однако при отсутствии практики польза от тренинга быстро теряет актуальность. Кроме повышения профессионализма, в результате активного обучения участники могут получить положительный заряд, драйв, который тоже нужно восполнять. Поэтому тренинги следует посещать с определенной периодичностью.

Тренинги личностного роста



Тренинги личностного роста можно условно разделить на те, которые посвящены отработке определенного навыка, и те, которые ставят своей целью значительное изменение сознания участников. Первые довольно безобидны и по эффективности могут сравниться с профессиональным обучением.

Например, есть тренинги по стрессоустойчивости и управлению временем, на которых участники учатся эффективнее справляться со своими задачами – на работе или дома. Такое обучение порой могут проводить и работодатели.

Также есть тренинги с провокационными названиями, например «Как стать счастливым», «Как выйти замуж» и так далее. Тренеры утверждают, что после занятий с ними любой человек сможет достигнуть поставленных целей. Условием является полное подчинение преподавателю и изменение своего мышления.
Прежде чем отправиться на такое обучение, нужно подумать, хотите ли вы ломать себя и считаете ли тренера достаточно компетентным в данном вопросе.


Порой на тренингах личностного роста предлагаются такие задания, во время которых участники чувствуют себя крайне некомфортно. Они вынуждены делать то, чего бы никогда не сделали в обычной жизни, переступают через себя до такой степени, что могут разрыдаться при всех. Конечно, ролевые игры, которые являются одним из атрибутов активного обучения, подразумевают некоторый выход из зоны комфорта. Но в этом должна быть мера.

Если на тренинге личностного роста вы лишь усилили свои положительные качества, слегка подкорректировали поведение и в итоге почувствовали себя лучше и увереннее, вы получили реальную пользу от обучения. Но если эти условия не соблюдены, возможно, тренинг был для вас бесполезен или даже принес вред. Посмотрите ли вы после занятий на мир другими глазами, или нет, зависит от того, насколько в процессе обучения были учтены ваши цели и индивидуальные особенности.