Инструкция
1
Врожденная контрактура суставов стопы проявляется подошвенным сгибанием голеностопного сустава, опущением наружного края стопы. При резко выраженной болезни стопа поворачивается внутрь, а наружный край обращается назад и вниз, а внутренний вогнутый край, наоборот, вверх. Тыльная поверхность стопы обращается вниз и вперед, подошвенная – вверх и назад. Супинация бывает настолько значительной, что пятка касается внутренней поверхности голени.
2
Также может наблюдаться скручивание костей голени к наружной стороне, поперечный перегиб подошвы, а также образование поперечной борозды, идущей по внутреннему краю стопы. В некоторых случаях наблюдается деформация пальцев на ногах.
3
Косолапость может иметь легкую степень, среднюю и тяжелую. Независимо от степени тяжести косолапости, нарушается функция и форма всей нижней конечности.
4
Лечение косолапости начинается с комплекса консервативных мероприятий, в который входит исправление деформации стопы и удержание достигнутой коррекции. Успех лечения в первую очередь зависит от степени тяжести, а затем уже от своевременности, рациональной последовательности и правильности проведения лечебных мероприятий.
5
Самой эффективной считается методика функционального лечения, куда включается направленное воздействие на мышечные группы для коррекции с помощью гипсовой повязки. Применяются туторы из полимерного материала, которыми фиксируется нижняя конечность. Физиотерапия и лечебная гимнастика являются обязательными составляющими в исправлении косолапости.
6
Лечение назначают в самые первые дни жизни ребенка. Стопу фиксируют в нужном положении гипсовыми повязками с клиновидной прокладкой. Чтобы предупредить рецидивы деформации, обувь следует приобретать только ортопедическую.
7
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, то проводится оперативное вмешательство на сухожильно-связочном аппарате, но только в раннем возрасте. В старшем возрасте необходимо вмешательство на костях и суставах стопы.
8
Классический метод исправления косолапости – это операция на мягких тканях. Из двух разрезов поверхности стопы и голени удлиняют сухожилия задней мышцы и общего сгибателя пальцев. После операции фиксация должна продолжаться не менее полугода.