Вам понадобится
  • - калькулятор,
  • - компьютер,
  • - доступ в интернет.
Инструкция
1
Самый простой учет товаров и их реализации в розничной торговле, возможный без применения компьютера, осуществляется по формуле: «Приход» - «Выручка» = «Остаток расчетный». В приход товара включите товар по закупочной стоимости, возврат от покупателей, торговую наценку. В расходе нужно учитывать уценку товара, скидки покупателям, списание товара, возврат поставщикам, торговую выручку и прочие затраты, выплаченные через кассу магазина. В итоге остается конечный, он же расчетный, остаток.
2
Полученная при инвентаризации сумма будет отражать фактический остаток. Разница между расчетным и фактическим остатком является недостачей.
3
При помощи бухгалтерской программы принцип учета сохраняется, но процесс протекает быстрее и качественнее. Инсталлируйте программу на свой компьютер. Откройте главную страницу, заполните реквизиты организации, вид налогообложения.
4
Оприходуйте весь товар на «Склад». Для этого войдите в пункт меню «Справочники», подпункт «Склады». Создайте три склада. Назовите их « Центральный», «Хлебный 1 смена», «Хлебный 2 смена»
5
Заполните форму для оприходования товара на склад « Центральный». Не пропускайте параметры, заполняйте данные по поставщикам, по оплате, закупочные цены и торговую наценку.
6
Весь оприходованный товар отпишите подотчетным лицам. Для этого откройте вкладку «Расходные накладные» и выпишите весь товар в одну накладную. Получателем товара назначьте «Хлебный 1 смена»
7
Переместите товар на этого получателя, нажав соответствующую кнопку. Можно использовать горячие клавиши Shift + F12.
8
Для передачи остатков используйте «Инвентаризационную ведомость». Для этого войдите во вкладку «Хлебный 1 смена», выберите в меню вкладку «Операции», подпункт «Остатки», далее «Акт инвентаризации».
9
Оформите документ как «Расходную накладную» и переместите ее в пункт меню «Хлебный 2 смена». Тот товар, что не вошел в «Инвентаризационную ведомость», считается проданным. Его нужно оформить в накладную «Продажи». Используйте горячие клавиши Insert и Shift + F10.
10
Продавец должен сдать столько денег, сколько получается по итогу в этой накладной. Затем заполните «Кассовый отчет» по 1 смене, где будет отражаться ситуация по остаткам и недостаче. По итогам смены на складе «Хлебный 1 смена» остатков быть не должно.
11
Для составления отчетов воспользуйтесь опцией « Отчет кладовщика» , «Отчет по кассе» и « Общий отчет по фирме».