Совет 1: Польза крапивы для волос

Все девушки заботятся о своих локонах. Вот только не всем известно, что обычная крапива может помочь сохранить здоровье и красоту волос. Так чем же полезна крапива для волос?
Полезные вещества крапивы

У крапивы уникальный состав. Листья содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон! Кроме того, листья крапивы богаты витаминами К, Е, В, А, минералами, каротином, микроэлементами (медь, железо, кальций, бор, магний).

Польза крапивы для волос

Нередко крапиву благодаря ее лечебным свойствам используют для приготовления масок и отваров для волос. Их регулярное применение восстанавливает поврежденные волосы, улучшая цвет, придавая блеск, укрепляя корни. Также крапива помогает при себорее и выпадении волос. Она способствует росту волос, борется с секущимися кончиками, разглаживает волосы, избавляет от шелушения кожи головы, устраняет жирность, увлажняет.

Рецепты масок и отваров из крапивы

Отвар из крапивы приготовить легко. Залейте литром кипятка 150 грамм листьев крапивы, добавьте ложку меда, настаивайте час, потом процедите. При перхоти и выпадении волос применяют следующий отвар: залейте водой 100 грамм крапивных листьев, доведите до кипения, настаивайте полчаса, добавьте уксус, спустя два часа пропустите через фильтр.

Можете приготовить укрепляющую маску. Залейте 3 чайные ложки крапивы и ложку корня лопуха стаканом оливкового масла, настаивайте две недели. Еще можете пропустить крапиву через мясорубку, добавить морскую соль. А для того, чтобы ослабленным волосам вернуть силу, смешайте стакан крапивных листьев с яичным желтком и тремя ложками басмы.

Как видите, крапива очень полезна для волос. Так что обязательно испытайте это чудодейственное растение в деле, чтобы ваши локоны всегда оставались здоровыми и красивыми!

Совет 2: Как приготовить отвар для волос из крапивы

Крапива – одно из лекарственных растений, широко используемых в косметологии. Чаще всего ее применяют при уходе за волосами. К примеру, в домашних условиях из крапивы готовят эффективный отвар для волос.

Полезные свойства крапивы для волос


Это лекарственное растение обладает богатым составом. В крапиве присутствуют витамины групп В, А, Е, К, кальций, хлорофилл, калий, каротин, фитонциды, дубильные вещества и другие активные элементы. Обладая таким многообразным составом, она помогает избавиться от перхоти и зуда, укрепляет волосы и улучшает их структуру, стимулирует рост и т.д.

Отвар крапивы для стимуляции роста волос



Ингредиенты:
- 0,6 л воды;
- 3 ст.л. листьев крапивы (измельченных);
- 0,5 л яблочного уксуса.

Листья крапивы заливают водой и яблочным уксусом. После этого смесь ставят на малый огонь и варят на протяжении 13-15 минут. Затем отвар остужают, процеживают и ополаскивают им волосы после их мытья.

Отвар крапивы для укрепления ослабленной и безжизненной шевелюры



Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан облепихового сока;
- 3-4 ст.л. крапивы.

Сырье заливают водой и соком. Далее смесь ставят на малый огонь и варят на протяжении 8-10 минут. Готовый отвар настаивают 20-23 минут, затем процеживают. Приготовленный по этому рецепту эликсир используют для ополаскивания волос после мытья головы.

Отвар крапивы от перхоти



Ингредиенты:
- 1 ст.л. шишек хмеля;
- 1 ст.л. корня лопуха (измельченного);
- 1 ст.л. крапивы;
- 1 ст.л. травы вереск;
- 3 стакана воды.

Травяной сбор заливают закипевшей водой, а после смесь ставят на малый огонь и варят 8-10 минут. Затем отвар настаивают не менее 30 минут, процеживают и ополаскивают им волосы после мытья. Лечебный курс может составлять от 15 до 18 процедур.

Отвар крапивы для нормализации работы сальных желез



Ингредиенты:
- 1 с. л. сухих измельченных листьев крапивы;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан водки.

Листья крапивы необходимо залить закипевшей водой (соотношение 1:1), затем довести смесь до кипения и проварить, сбавив огонь до малого. Варить необходимо в течение 3-5 минут, не более. После этого отвар настаивают 20-23 минут, процеживают и смешивают с водкой (пропорции 2:1). Далее эликсир настаивают 8-10 дней в стеклянной посуде (емкость должна быть плотно закупорена) в темном прохладном месте. Готовым средством аккуратно протирает кожу головы за 10-15 минут до ее мытья. Кстати, этот домашний отвар из крапивы не только нормализует работу сальных желез, но и эффективно борется с перхотью и зудом кожи головы.

Совет 3: Крапива удобрит и вылечит

Крапива, не особо привлекательное растение, от ее жгучести люди ожидают только неприятности. В действительности, это ценный источник витаминов, полезная в быту трава.
Инструкция
1
Крапиву можно использовать в свежем и в сухом виде. Растение применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Биологически активные вещества, находящиеся в ней, оказывают желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее действие. Эту чудо траву применяют при анемии, цистите, болезнях печени, туберкулезе. Крапива повышает сопротивляемость организма.
2
Используют растение и в косметических целях. Чаще всего для укрепления и хорошего роста волос.
3
Это травянистое растение – основа различных кулинарных фантазий. Из нее готовят салаты, омлеты, супы и даже биточки.
4
Для сада и огорода растение ценно, как средство борьбы с вредителями, свежий настой крапивы уничтожает тлю. Мульчу из крапивы используют в качестве подкормки для овощных культур и препятствия для слизней. Ее подсыпают под небольшой слой земли. Мульча из крапивы выполняет и другие задачи, сохраняет в почве влагу, в зимний период защищает растения от вымерзания. Слой мульчи в 10 сантиметров способен подавить пробивание сорняков, дает питание и условия для размножения дождевых червей. Многие дачники обкладывают ботвой крапивы различные растения и кустарники, тем самым избавляют их от вредителей.
Крапивными настоями подкармливают деревья и оздоравливают землю. И сухой ботвой удобряют почву.
5
Кроме настоя из крапивы можно приготовить золу, в ней содержится масса микроэлементов. Калия, в золе приготовленной из крапивы, больше в 2-3 раза чем в золе из дров. Узнав о таких свойствах жгучей крапивы, можно согласиться с тем, что в природе ни чего нет лишнего, все может приносить пользу.
Видео по теме

Совет 4: Майская зелень на нашем столе: простые травы для пользы и удовольствия

С наступлением поры цветения и буйства весенней зелени хочется по максимуму использовать дары природы для восстановления жизненных сил организма. Для этого даже не требуется возиться на грядке – все вкусное и полезное природа уже подготовила для нас сама. В «кладовых солнца» припасено столько нехитрых травок, которые растут буквально под ногами. Не нужно смотреть на них свысока – ведь ценных витаминов и микроэлементов в них больше, чем в магазинных фруктах и овощах.

Крапива. Майская крапива юна, но от корешка до макушки полна витаминами А, группы В, С, К и другими, а также микроэлементами – медью, железом и кальцием. Прямо с огорода она готова прыгнуть в тарелку – только нужно обдать траву кипятком, чтобы она смягчила нрав и перестала жечься. Крапиву нужно добавлять в щи, салаты, чай, заваривать свежую траву для ополаскивания волос или заморозить отвар, чтобы использовать кубики крапивного льда в качестве тоника для лица.

Одуванчик. Его свежие листочки, в которых содержатся железо, фосфор, калий, витамины, дубильные вещества и горечи, также часто употребляются в составе различных салатов и даже горячих блюд. Их разнообразием отличается, например, итальянская кухня. А какое самое раннее варенье может приготовить хозяйка? Конечно же, из душистого «солнышка на ножке»! Одуванчик полезен при авитаминозе, его используют для очищения организма, профилактики и лечения недугов пищеварительной системы. Соком сводят бородавки, веснушки и пигментные пятна.

Щавель. Суп, соус, омлет, пироги – каких только блюд со щавелем нет в традиционной русской кухне. Да и просто пожевать нежную кислую травку – настоящее удовольствие, напоминающее о детстве. Щавель также является одним из лидеров по количеству витаминов, микроэлементов, флавоноидов, кислот и других необходимых организму веществ.

Черная смородина. Середина мая – самое время наслаждаться ароматным чаем из свежесобранных листьев черной смородины. Стоит только залить кипятком несколько листочков и кисточек с бутонами – и уже по всему дому разливается чудесный запах весны, тепла, свежести. Все части растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирными маслами, благоуханием которых наполняется и вкуснейший напиток, и сам воздух вокруг. Смородиновый чай лучше пить без сахара, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения вкусом наступающего лета.

Не нужно забывать, что собирают растительное сырье вдалеке от автомобильных дорог, чтобы вместо витаминов не получить отравления тяжелыми металлами. Травы можно не только сушить, но и замораживать – в таком виде в блюдах сохраняются свежий вкус и полезные вещества.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше