Ракушки с грибами в соусе бешамель: рецепт



Ингредиенты:
- 200 г конкильони (крупные макаронные ракушки);
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 10 г петрушки;
- соль;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;

Для соуса:
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст. молока 2,5-3,5% жирности;
- 0,5 ч.л. соли;
- по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха.


Вместо свежих шампиньонов вполне подойдет замороженный продукт. В этом случае покупайте сразу резаные грибы, чтобы, не размораживая, отправить их на сковороду.
Вымойте грибы, обсушите и порежьте мелкими ломтиками. Очистите луковицу, разрежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая в течение 3-4 минут на среднем огне. После этого добавьте к нему резаные шампиньоны и готовьте все вместе 7-10 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу, уберите с плиты и охладите.

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и опустите в нее сухие конкильони. Варите столько минут, сколько указано на упаковке, обычно это время составляет 8 минут. Не забывайте помешивать макароны, чтобы они не пригорели к днищу посуды. Переложите их в сито или дуршлаг, промойте холодной водой и полейте растительным маслом, чтобы не слиплись. Нафаршируйте каждую ракушку грибной поджаркой примерно по 1 ч.л. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму и уложите в нее подготовленные изделия «створками» вверх.

Ракушки с грибами в соусе бешамель: приготовление



Если в соусе бешамель все же образовались комки, протрите его через сито или марлю после остывания.
Приготовьте бешамель. Для этого поставьте сотейник на слабый огонь и растопите в нем сливочное масло. Всыпьте маленькими порциями муку, непрерывно мешая смесь деревянной ложкой или лопаткой. Медленно влейте молоко и хорошенько все размешайте, чтобы не было комочков. Увеличьте температуру нагревания, доведите соус до кипения, немного проварите и томите еще 5 минут снова на слабом огне. Приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Разогрейте духовку до 180oC. Смешайте белую подливку с измельченной зеленью, залейте ею начиненные грибами ракушки и поставьте их запекаться на 20 минут. Натрите сыр на мелкой терке, равномерно посыпьте им почти готовое блюдо и отправьте его доходить в духовой шкаф еще на 5-7 минут до появления коричневой корочки. Разделите горячее кушанье на 4 порции и подавайте на стол.