История и характеристики вина




Кагор – это сухое вино насыщенного темно-красного цвета. Оно родом из Франции, города Kahor (Пиренейский полуостров). Настоящий Кагор отличает насыщенный вкус малины, вишни, чернослива, черной смородины, шоколада, а также сливок. Это вино производят из сортов красного винограда, таких как «Каберне-Совиньон», «Кахет», «Бастардо» и других.


Основная история российского Кагора начинается со времен Петра I. Это именно он организовал импорт одноименного французского вина для церковных нужд. Сейчас Кагор производят в Крыму, Болгарии, Молдове и Краснодарском крае. Для изготовления этого вина используют виноград сортов Мальбек или Каберне-Совиньон (зависит от региона).
Помните, что современный французский Кагор никак не связан со сладким крепленым вином, которое производится под данной маркой у нас. Это разные вина, хотя технологии изготовления похожи.


Кагор делают по особой технологии. На одном из этапов производства вино нагревают выше 65 градусов, после чего остужают и оставляют для дображивания. Затем вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Благодаря сочетанию нагрева с дображиванием у Кагора получается глубокий темно-красный цвет и характерный бархатистый вкус.


Советы по выбору качественного Кагора




Внимательно изучите этикетку. Настоящий Кагор должен содержать около 16% сахара и 16% спирта. Вино не должно содержать в своем составе искусственных красителей и ароматизаторов. Надпись «вино специальное» означает, что перед вами действительно Кагор, а надпись «вино столовое сладкое» - это, скорее всего, обыкновенное красное вино.


Обратите внимание на цвет. Качественный Кагор обычно темно-гранатового цвета. Проверить его подлинность можно, разбавив наполовину напиток водой. Настоящий Кагор не посветлеет, его цвет останется таким же насыщенным.


Выдержка Кагора должна быть не больше 3-4 лет. Если вы видите на этикетке надпись о более длительной выдержке напитка, перед вами фальсификат.


Обратите внимание на страну-производителя Кагора. Доверяйте только проверенным фирмам.
Кагор, сделанный в Крыму, получил множество наград на профессиональных выставках. Кроме того, именно в крымских винодельнях уже на протяжении многих лет сохраняется оригинальная рецептура православного напитка.



Не экономьте на цене, приобретая дешевое вино в преддверии Пасхи на распродажах. В этом случае вы рискуете купить некачественный порошковый напиток.