Крещение княгини Ольги



Княгиня Ольга стала одним из самых заметных правителей среди русских князей Раннего Средневековья. Точная дата ее рождения неизвестна, но, опираясь на летописные источники, историки относят ее к концу IX века. Происхождение Ольги точно неизвестно. Историки-норманисты считают, что Ольга происходила из скандинавов, как и вся правящая верхушка того времени. Другие авторы отстаивают славянское происхождение Ольги.

В начале X века Ольга стала супругой правящего князя Игоря. Позднее, после его гибели от рук древлян, Ольга стала регентом при своем малолетнем сыне. Как правительница Ольга имела частые контакты с Византией, к тому же некоторая часть христиан жила и на территории русских земель.
Точная дата, когда состоялась свадьба Ольги, неизвестна. Приводимое в летописи начала X века вряд ли соответствует действительности из-за возраста их сына.


Постепенно Ольга начала склоняться к христианству. Неизвестно, было ли это продиктовано только личными мотивами, или же с ее решением сменить религию была связана политика. Косвенно на личный выбор указывает то, что Ольга не предпринимала серьезных мер по христианизации Руси - даже ее сын и большая часть окружения оставались язычниками.

Крещение Ольги состоялось в 955 г. в Константинополе. В крещении Ольга приняла христианское имя Елена. Согласно русским летописям, Ольгу крестил лично константинопольский патриарх в присутствии императора. В византийских источниках визит Ольги приблизительно в эти годы упоминается, но без прямого указания на крещение. Некоторые византийские тексты указывают на то, что Ольга крестилась в 957 году. В 969 году Ольга была похоронена по христианскому обряду, впоследствии ее внук Владимир перенес тело в новопостроенную Десятинную церковь.
Княгиня Ольга была впоследствии канонизирована православной церковью.


Христианство в княжеской семье после крещения Ольги



После принятия христианства первым правителем Руси в самой стране и в княжеской семье доминирующим оставалось язычество. Святослав, сын Игоря и Ольги, по летописным сведениям оставался язычником всю жизнь. Его старшие дети, Ярополк и Олег, также сохраняли старую веру.

Христианство установилось на Руси только с приходом к власти их младшего брата, князя Владимира. Браком с греческой царевной и крещением он укрепил связи с Византией, а последующее распространение христианства на Руси позволило стране стать более единой с идеологической точки зрения.