Устройство чукотской яранги



Чукчи, эскимосы и коряки, жившие со времен палеолита на территории северо-восточной Азии, использовали в качестве дома ярангу. У большинства народностей она существовала в виде стационарной и переносной построек. Чукотская яранга имела особенность: она состояла из двух отсеков, разделенных внутренними пологами.
Яранга чукчей была настоящим домом, разве что лишенным удобств, характерных для современного жилья.


У оленных чукчей яранга была как летним, так и зимним жилищем. Основу конструкции составляли несколько шестов высотой до пяти метров, которые соединяли в верхней части ремнем. Вокруг такой основы устанавливались жерди с перекладинами, образующие остов яранги. Остов покрывали оленьими шкурами, которые снаружи придавливали грузом, чтобы уберечь ярангу от порывистых ветров.

Вход в жилище устраивали обычно с восточной или северо-восточной стороны. Согласно поверьям, эта сторона была наполнена жизненной силой. Внутреннее пространство яранги разделял полог. Он был сооружением из оленьих шкур, выполненным в виде прямоугольника. Огороженное таким образом пространство выполняло функцию кухни, жилого и спального помещения.
Вход в полог делали обычно со стороны, противоположной входу в ярангу. Таким способом можно было предохранить жилище от задувания ветра.


Температура за пологом была сравнительно высокой, так что даже в холодное время года там можно было находиться без верхней одежды. Освещение и отопление яранги было достаточно примитивным. Для этих целей использовался светильник из глины или камня, куда помещали тюлений жир, а также фитиль из мха.

Яранга или чум?



Конструкция традиционной чукотской яранги оказалась настолько удачной, что была заимствована другими азиатскими народами в несколько видоизмененном виде. Усовершенствованная яранга была несколько больше по размерам, а стены ее обкладывались дерном. Приморские чукчи, жившие промыслом морских животных, вместо оленьих шкур использовали шкуры моржей, закрепляя их на каркасе при помощи веревок с камнями.

Интересно, что чум, который часто ошибочно считают традиционным жилищем чукчей, на самом деле использовался другими северными народами. Так назывался шалаш походного типа, зимний вариант которого отдаленно напоминает ярангу. Но чум, в отличие от яранги, не имеет внутренних распорок, которые выгибают крышу. Яранга значительно превышает чум по размеру. Чум, ко всему прочему, далеко не всегда имеет отдельное внутреннее пространство, огороженное пологом.