Каковы основные признаки, по которым можно распознавать аутизм



Ребенок, страдающий аутизмом, воспринимает лишь самые простые и ясные указания, обращенные непосредственно к нему: «Сядь туда-то», «Сделай то-то». И если в первый год жизни ребенка это вполне естественно, к середине второго года здоровые дети уже способны не только четко воспринимать указания, но и понимать описания предметов, характеристику их принадлежности («твой», «мой», «его» и т.д.) Если таких способностей нет, велика вероятность аутизма.

Ребенок-аутист, как правило, ограничивается повтором отдельных слов или коротких фраз, услышанных от окружающих или по телевизору. Сказать что-то другое, от себя, он зачастую просто не может.


Один из признаков аутизма – упорное нежелание ребенка идти на контакт даже с собственными родителями. Такие дети почти никогда не реагируют на обращение к ним, не прижимаются к родителям, находясь у них на руках.
Более того, нередко дети-аутисты сопротивляются любым попыткам мамы или папы взять их на руки, приласкать, они как бы отрешаются от любого проявления чувств.


Также дети-аутисты равнодушны к игрушкам. А если и берут их в руки, просто не знают, что с ними делать, несмотря на все попытки взрослых научить, как надо обращаться с игрушками, окружающими предметами.

Очень большая проблема для детей-аутистов – игры со сверстниками, за исключением самых простых игр, где используются ясные и четкие команды типа: «Дай!», «Возьми!» Более сложные игры им практически недоступны.
Кроме того, такие дети практически не испытывают интереса к своим сверстникам.


Ребенок-аутист может без всяких видимых причин прийти в ярость, начать биться головой о пол, кусать свои руки, царапать лицо. А может наброситься на другого ребенка или взрослого, включаю собственную маму или папу.

Наконец, еще один признак аутизма – крайне медленное обучение простейшим навыкам самообслуживания (одеваться, пользоваться туалетом, самостоятельно кушать с помощью столовых приборов).

Какие специалисты могут подтвердить диагноз аутизма



Родители детей, у которых наблюдаются вышеописанные признаки, должны обратиться к педиатру и неврологу, а по их направлению еще и к педагогу-дефектологу, психиатру и логопеду. Лечение включает в себя сочетание медикаментозной и психологической терапии. И чем раньше мама обратиться к специалисту, тем лучше для ребенка.