Инструкция
1
Уже несколько столетий назад авторитетные ученые, опираясь на факты, подтвержденные наукой, часто использовали термин «море» в отношении Байкала. Этот образ нашел отражение в эпосе местных народностей, заметках путешественников и даже в народных песнях, где поется про «славное море, священный Байкал». Сравнение с морем, однако, вызвано чаще всего внушительными размерами Байкала.
2
С морем Байкал роднит и целительная природа побережья. В этих местах издавна люди излечивались чистым целебным воздухом, лечебными грязями и минеральными источниками. Исследователи здешних мест еще в XVII веке сравнивали Байкал с южными морями, обладающими свойством излечивать от недугов тело и душу. Действительно, по некоторым особенностям строения дна Байкал напоминает знаменитое Мертвое море.
3
Что же дает основание считать Байкал озером? Дело в том, что Байкал не имеет выхода к океанским водам и является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды. Запасы ее настолько огромны, что могли бы обеспечивать все население Земли на протяжении нескольких десятков лет. Ученые подсчитали, что Байкал содержит около одной пятой всех мировых запасов чистой воды, пригодной для питья. В воде Байкала так мало минеральных солей, что ее вполне можно использовать в качестве дистиллированной.
4
Отнести Байкал к озерам позволяют также особенности водной растительности и животного мира, характерные именно для озер. Здесь обитает более двух тысяч видов водных животных, причем значительную их часть можно встретить только в этом озере. Обилие живых организмов ученые объясняют высоким содержанием кислорода в толще байкальской воды.
5
История Байкала исчисляется многими миллионами лет. За это время не слишком высокие, но достаточно крутые волны активно воздействовали на покрытые скалами берега, которые уходят основаниями под водную гладь. Нередко можно увидеть места, где склоны берегов окаймляются огромными валунами и галькой, становясь похожими на неприступные крепостные стены.
6
Интересно, что некоторые геофизики поддерживают гипотезу, согласно которой Байкал принадлежит к зарождающемуся на планете новому океану. Измерения показывают, что берега озера ежегодно понемногу расширяются. Косвенным подтверждением данной гипотезы служат также частые землетрясения и магнитные аномалии, наблюдающиеся вблизи Байкала. Все это свидетельствует о медленном преобразовании котловины озера.