Инструкция
1
В идеале дождевая вода обладает нейтральной средой, однако на сегодняшний день столь чистые дожди практически не встречаются. Воздух загрязнен различными кислотными остатками, чаще всего – оксидом серы, оксидом азота и оксидом углерода, являющимися побочным результатом деятельности металлообрабатывающих предприятий и тепловых электростанций, а также отходами, выбрасываемыми в воздух многочисленными автомобилями. Оксиды вступают в контакт с молекулами воды и подвергаются солнечному облучению. В итоге на землю выпадает самый настоящий кислотный дождь.
2
Кислотный дождь не убивает растения мгновенно – для этого концентрация химических соединений в воде должна быть чрезвычайно высока. Однако он наносит огромный вред флоре. Деревья и кустарники после такого полива теряют часть своих листьев и становятся менее морозоустойчивыми.
3
Из-за химических реакций, протекающих в почве после попадания туда кислот, некоторые микроэлементы становятся неусвояемыми. Кроме того, кислотный дождь влияет и на скорость роста корней: она замедляется, и растения становятся не в состоянии получить необходимое им питание. Хуже всего приходится водным растениям – именно они погибают после выпадения кислотных дождей в первую очередь.
4
От выпадения кислотных осадков страдают не только растения. Влияют они и на животных, которые поедают части поврежденных деревьев, трав и кустарников, пьют закисленную воду. Аналогичному вредному воздействию подвергается и человек. Кислотные дожди способны разрушать здания и памятники архитектуры, тем самым нанося урон еще и государственному бюджету.
5
Сложно найти место на земле, в котором бы полностью отсутствовали кислотные осадки, однако больше всего от них страдают страны западной Европы и Северной Америки, такие как Австрия, Чехия, Германия, Швейцария, Нидерланды, а также США.