Инструкция
1
Во времена существования Древней Руси ее жители разговаривали на различных восточнославянских диалектах, сильно отличающихся от современных норм русского языка. Затем, после крещения Руси в конце X века, большое влияние на разговорную речь начал оказывать так называемый церковнославянский язык, используемый при богослужениях. Долгое время именно он использовался в качестве официального письменного языка. Первым памятником древнерусской литературы, написанным на церковнославянском языке, считается Новгородский кодекс, относящийся к началу XI века.
2
Жители древней Руси перенимали немало слов у народов, с которыми им приходилось контактировать – например, у греков (византийцев), принесших христианство, кочевых народов тюркского происхождения, а также скандинавов (варягов).
3
Постепенно на территории древнерусских княжеств начали складываться две основные группы диалектов: северное и южное наречия. Они отличались некоторыми характерными особенностями. Так, например, для северного наречия примечательно «оканье», а для южного – «аканье». Промежуточным вариантом между этими основными группами были среднерусские говоры. Именно к среднерусским говорам относился московский.
4
По мере того, как Москва становилась центром русских земель, московский говор находил все более широкое распространение, вытесняя другие диалекты. После избавления от монголо-татарского ига и особенно после принятия московскими великими князьями царского титула, он стал считаться официальным государственным языком. В XVI–XVII вв. русский язык пополнился многими новыми словами латинского, польского и немецкого происхождения.
5
В эпоху Петра Великого была проведена реформа русского языка, имевшая целью сделать его более простым и доступным для обучения. Кроме того, в это же время язык обогатился множеством новых слов, пришедших из Голландии, Германии и Франции. А при Екатерине II в конце XVIII века в русский алфавит вошла новая буква «Ё».
6
После Октябрьской революции 1917 года сформировался окончательный вариант русского алфавита, состоящего из 33 букв. Кроме того, в результате бурного развития средств массовой информации, массового обучения грамоте и масштабной миграции населения официальный русский язык почти полностью вытеснил из обращения многочисленные диалекты.