Инструкция
1
Одним из самых простых и в то же время информативных методов диагностики проблем с почками является общий анализ мочи. Его назначают в первую очередь, чтобы оценить работу мочевыделительной системы и понять, требуется ли человеку углубленное обследование. Для анализа требуется средняя порция мочи, собранная утром в стерильную тару. Исследование позволяет не только проверить работу почек, но и исключить некоторые другие заболевания, например сахарный диабет.
2
При наличии отклонений в общем анализе мочи врач назначит углубленное обследование. Оно может включать в себя анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и пробу Реберга. Первое исследование позволяет выявить инфекционно-воспалительные заболевания почек, второе − показывает общее количество мочи в сутки и ее плотность. С помощью третьего анализа можно диагностировать поражение почечной ткани.
3
Проверить почки можно и с помощью биохимического анализа крови. Наиболее важны такие показатели, как мочевина и креатинин. Отклонение от нормы может свидетельствовать о нарушении выделительной функции почек и даже о почечной недостаточности.
4
Еще одним важным исследованием, которое, как и общий анализ мочи, желательно проходить профилактически хотя бы раз в год, является УЗИ. С его помощью можно определить размер и положение почек, структуру их тканей, наличие кист, опухолей и камней. Кроме того, если во время УЗИ провести доплерографическое исследование, можно получить данные о состоянии почечного кровотока.
5
Если на ультразвуковом исследовании были обнаружены какие-либо отклонения, врач может предложить пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию. С помощью данных процедур можно выявить очаги поражения и воспаления почек, а также исключить или подтвердить опухолевые образования.
6
При выраженных нарушениях в работе почек назначаются такие исследования, как внутривенная урография и антеградная пиелография. И в первом, и во втором случае в организм вводится контрастное вещество, а затем делаются рентгеновские снимки, позволяющие оценить скорость выведения контраста из организма. Также при необходимости может проводиться радиоизотопное исследование.