Общие правила



Существуют общие правила выполнения упражнений Дикуля. Ими нельзя пренебрегать, в противном случае занятия могут усугубить проблему и нанести вред. Правила таковы:
- нельзя нарушать порядок упражнений, т.е. менять их местами, и это не обсуждается;
- нельзя делать большее количество подходов и повторов, чем указано в программе. Если вдруг возникло чувство, что определенное упражнение дается легко, необходимо загрузить мышцы дополнительно, то есть делать те же упражнения, с тем же количеством повторов, но с добавочной нагрузкой (гантелями, резиновым бинтом и др.);
- вес и противовес выбирается с учетом самочувствия. Важно не бравировать, а разумно, т.е. постепенно, приучать свой организм к нагрузкам. Для начала следует подобрать такой вес, с которым выполнять упражнения будет легко;
- во время выполнения упражнений необходимо прислушиваться к своим ощущениям (это особенно относится к начинающим). Самоконтроль – одно из важнейших условий методики Дикуля. Главное – не спешить и держать связь с врачом. Ни о каких определенных сроках работы в каком-то из режимов и речи быть не может, такое лечение предполагает исключительную индивидуальность.
Упражнения надо выполнять постоянно. Длительные перерывы делать нельзя, нужный момент, когда подвижность суставов еще можно восстановить, может быть безвозвратно потерян. Надо заниматься 3 раза в неделю, без пропусков.


Повторы и подходы



Каждое упражнение предполагает определенное количество повторов и подходов. Если в программе указано, что необходимо сделать 3 подхода по 8 повторов, то это значит, что данное упражнение нужно повторить 8 раз, после чего отдохнуть пару-тройку минут и вновь сделать это же упражнение 8 раз. Снова отдохнуть и снова выполнить 8 раз. Таким образом и получится 3 подхода по 8 повторов.

Если с учетом самочувствия необходимое количество подходов выполнить невозможно, то методикой допускается сделать 1 подход, но только при условии того количества повторов, которое диктует программа. Продолжать выполнять упражнения до тех пор, пока не станет делать это легко, тогда и подходы можно увеличить.

Упражнения нельзя суммировать. Некоторые пациенты, игнорируя правила выполнения упражнений, не вникнув в суть повторений и подходов, начинают резво проделывать весь комплекс подряд, без отдыха, либо отдыхая, когда им это заблагорассудится, когда им это удобно. Это грубое нарушение всей системы! Если указан отдых 2-3 минуты после определенного количества повторов, то именно столько и надо отдыхать, именно столько требуется времени, чтобы восстановились пульс и дыхание, а также приток крови ко всем мышцам.

Разминка



Прежде чем приступать к выполнению упражнений, следует сделать полноценную разминку, чтобы хорошенько разогреть мышцы, т.е. подготовить их к работе. Хорошая разминка заключается в плавных наклонах вперед, назад, в стороны. Без фанатизма. Не надо доводить себя до головокружения и потемнения в глазах. Все должно совершаться медленно и плавно.

Движения



Упражнения Дикуля выполняются с полной амплитудой, как указано в условиях программы. Необходимо прислушаться к собственному телу и совершать все движения за счет именно тех мышц, над которыми следует работать особо. Следует отбросить стеснение и попросить своих близких или товарищей, занимающихся рядом, понаблюдать за вами со стороны. Пусть они проследят за тем, чтобы упражнения выполнялись именно так, как указано в вашей индивидуальной программе.
Сам занимающийся должен соблюдать равнозначность скорости движений как при напряжении, так и при расслаблении. Недопустимо выполнять упражнения в быстром темпе, рывками, резко. Только неспешность и плавность.


Дыхание



Во время выполнения упражнений Дикуля необходимо следить за дыханием. Оно должно быть неглубоким и ровным. При нагрузках задерживать дыхание нельзя. Ориентироваться надо на такую схему: при максимальном напряжении – выдох, при расслаблении – вдох.

Упражнения лежа и висы



При острых болях не допускается висеть на перекладине, т.к. позвоночник может получить дополнительную травму. На начальном этапе разумнее делать некоторые упражнения в положении лежа. Освоив движения, можно будет переходить на доску, расположенную под определенным уклоном. Затем постепенно увеличивать угол ее наклона и заниматься до тех пор, пока доску не переведут в вертикальное положение. Угол наклона доски можно регулировать при помощи шведской стенки или обычного стула, если речь идет о домашних занятиях (стул ставится спинкой к стене, доска устанавливается сначала на его сиденье, а через какое-то время – на спинку).

При выполнении висов нельзя резко спрыгивать с перекладины на пол или запрыгивать на нее. По правилам надо ухватиться за перекладину, медленно отдать собственный вес на руки и повиснуть, фиксируя указанное время, затем медленно переместить вес на ноги и плавно сойти вниз. Никакой бравады, никакого неоправданного перенапряжения и риска присутствовать при выполнении висов не должно.

От простого к сложному



Некоторых пациентов в начале занятий удивляет легкость выполнения упражнений (им представляется, что упражнения Дикуля – это нечеловеческое напряжение), и они просят начать сразу со сложного. Это недопустимо. Система построена так, что начинать надо именно с простого, с азов. Организм необходимо подготовить к коррекционной работе. Избавляться от последствий серьезных травм спины и конечностей следует разумно, т.е. с умом. От щадящего режима через промежуточную ступень к сложному блоку упражнений – вот правильный путь. Другого в методике Дикуля просто нет.