Состав актинидии и ее применение



В состав актинидии входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С, по уровню его содержания плоды актинидии превосходят апельсины, лимоны и черную смородину. Употребление двух-трех плодов этого растения в день удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом витамине. В плодах актинидии также содержатся витамины А и Р, а в семенах - жирные масла в большом количестве.
При употреблении слишком большого количества свежих ягод актинидии возможно появление пищевого расстройства.


Все биологически активные вещества прекрасно сохраняются в замороженных, сухих и консервированных плодах. Актинидию используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных сиропов, компотов, киселей, желе, соков, повидла, варенья, мармелада и пастилы. Благодаря целебным свойствам ее применяют в народной медицине при заболеваниях пищеварительной системы, при коклюше, цинге, болезнях легких, анемии, глистах, хронических запорах, неврозах желудка, туберкулезе, бронхите, параличе, ревматизме.

Выращивать актинидию следует в полутенистых местах, на влажной, хорошо удобренной почве. Для выращивания в средней полосе России рекомендуются виды актинидия коломикта (A. Kolomicta) и актинидия аргута (Actinidia arguta). Самая урожайная - актинидия аргута (острая), популярные сорта этого вида растения: «Дочь Зеи», «Таежный изумруд», «Буреянка».

Польза актинидии



Препараты из актинидии устраняют авитаминоз и регулируют обменные процессы в организме. Кору актинидии используют при головокружениях, головных болях, как обезболивающее, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Чтобы привести в норму кровяное давление, народная медицина рекомендует в день съедать по 3-5 плодов. При лихорадке используют соки и отвары актинидии. Это растение может помочь при несварении, тяжести желудка, отрыжке, изжоге, поскольку в ее состав входят ферменты, стимулирующие пищеварение. В этих случаях съедают несколько плодов актинидии после еды.
Употребление актинидии противопоказано людям с тромбофлебитами, с варикозным расширением вен, при повышенной свертываемости крови.


Чтобы снять симптомы лихорадки, стенокардии и ревматизма, применяют настой из цветов и листьев актинидии. Для его приготовления сырье измельчают и заливают кипятком в пропорции 1:10. Смесь нужно настаивать в течение 15 минут на водяной бане, а затем остудить и процедить. Принимают такой настой три раза в день по одной третьей стакана.