Инструкция
1
Самое частое проявление пищевой и контактной аллергии – поражение кожных покровов ребенка. На лице, руках, ногах и шее малыша появляются ярко-розовые высыпания в виде волдырей. В некоторых случаях эти волдыри начинают мокнуть и зудеть, причиняя крохе серьезный дискомфорт. При длительном воздействии аллергена на организм может развиться отек Квинке. Он выглядит как локализованный участок кожи или подкожной клетчатки красного цвета. Чаще всего кожные высыпания (диатез) и отек Квинке связаны с употреблением таких продуктов, как молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи, яйца, цитрусовые, либо возникают при контакте ребенка с насекомыми.
2
Другое распространенное проявление аллергии – оральный аллергический синдром. Он характеризуется поражением слизистой зева, полости рта, языка и сопровождается зудом, отеком губ, неба. Эти симптомы, как правило, возникают через несколько минут после контакта с соответствующим продуктом и длятся недолго.
3
Дыхательная система также часто страдает от воздействия аллергенов. К респираторным аллергическим реакциям организма относятся ринит, конъюнктивит, поллиноз, ларингит и бронхиальная астма. Как правило, такие реакции возникают при контактной аллергии, однако некоторые пищевые продукты также могут спровоцировать затруднение дыхания (например, арахис или лесной орех).
4
Пищевая аллергия у маленьких детей зачастую сопровождается негативными реакциями со стороны желудка и кишечника. Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, орехи) способны вызывать у малышей энтероколит и проктит. Последний встречается чаще у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением примеси крови в кале на фоне хорошего самочувствия, аппетита и нормальной прибавки в весе.
5
К наиболее тяжелым и, к счастью, наиболее редким проявлениям аллергии относятся системные реакции – анафилаксия. Она сопровождается отеком гортани, крапивницей, резким понижением давления, возникновением одышки и потерей сознания. Чаще всего анафилактический шок провоцируют укусы насекомых, введение лекарственных препаратов или вакцин, некоторые продукты питания (морепродукты, коровье молоко, арахис, соя).