Показания для организации стола №5



Диета №5 - является одним из лечебных столов, предписанных при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Задача диеты - при полноценном питании пациента в щадящем режиме стимулировать процесс желчеотделения. Питание в соответствии с данной диетой приводит к накоплению гликогена в печени, за счет повышения содержания этого вещества, жировой обмен в организме и вывод холестерина нормализуются, обеспечивается стабильная работа ЖКТ.

Обычно основанием для применения диеты №5 являются восстановительные периоды после обострений гепатитов и холециститов, а также желчекаменная болезнь, хронический гастрит и хронический колит вне периодов обострения.


Постоянное соблюдение правил данной системы питания позволяет нормализовать состояние больных органов, снять обострение, избежать повторения приступов.

Особенности диеты №5



В основе диеты продукты со стандартным содержанием белков и углеводов и пониженным содержанием жиров. Режим питания дробный: приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями. Пища должна быть подогретой, но не горячей.

Диета №5 предполагает следующий рацион:

- ржаные и пшеничные сорта хлеба, исключающие любую сдобу. Допустимо потребление сухих бисквитов, а также печения;
- обилие супов на нежирном мясе, но лучше вегетарианских овощных или фруктовых;
- нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная без жирных масел;
- нежирное мясо: мясо птицы, кролика, курицы, причем мясные блюда должны быть приготовлены на пару или запечены, не допустимо использование приправ, в том числе и перцев;
- молочные продукты должны быть представлены в виде кефира, бифилина, нежирного творога, мягких сыров;
- обилие овощей, особенно в пассерованном или тушеном виде, капусту и репчатый лук возможно употреблять только в вареном виде;
- крупы: греча, овсянка, рис;
- в ограниченном количестве вареные макароны;
- не более одного вареного яйца в день;
- ограниченное (ввиду обилия кислот) количество свежих фруктов;
- питье в виде компотов, морсов, отваров отрубей, ягод шиповника и пр;
- от соусов желательно отказаться, однако при желании можно употреблять сметанные или молочные подливы.

Таким образом, из рациона исключаются: сдобные хлебобулочные изделия, грибные, мясные или рыбные бульоны, все виды рыбы, кроме отварной, жирные сорта мяса, копчености, колбасные изделия, жирные молочные продукты, бобовые, ряд фруктов, овощей, специи, кофе и алкогольные напитки.

Фактически диета №5 - это здоровое питание, о котором так часто приходится слышать, а значит, питаться в соответствии с правилами этой диеты можно очень длительное время.
Подобранное в соответствии с требованиями диетического стола меню может быть не только полезным, но и вкусным, не накладывая критичных ограничений на возможности употребления тех или иных продуктов питания.

Помимо очевидных медицинских плюсов питания в соответствии с диетой №5, есть и побочные эффекты, такие как нормализация веса, снятие синдрома усталости, улучшение состояния кожи и волос, общее улучшение самочувствия.