Инструкция
1
Частичная потеря независимости.

Происходит централизация управления во всемирном масштабе. Субъекты государственной власти передают часть своих полномочий мощным надгосударственным объединениям – МВФ, ООН, ВТО, Всемирный банк, Европейский Союз, НАТО и т. д. Вследствие чего правительства государств, вступивших в те или иные организации, не могут проводить полноценную самостоятельную политику. Необходимо учитывать интересы не только своей страны и народа, но и вышеупомянутых организаций. В результате получается, что такие страны, как Болгария, Румыния, Греция позволяют Европейскому Союзу, чуть ли не полностью принимать решения по целому ряду национальных вопросов. А, к примеру, Франция и Германия находятся под прессом НАТО в военных вопросах.
2
Экономическая глобализация.

Этот аспект, вроде бы, является наиболее интересным в рамках всемирной интеграции. Стандартизация мировой торговли, единые правила совершения международных сделок – все это должно быть удобным. Но на практике выходит несколько иначе. Общие правила написаны в интересах тех развитых стран, которые принимали наиболее активное участие в их составлении. Какие-то локальные выгоды любое государство, безусловно, может получить, но в масштабной перспективе заниматься торговлей по чужим правилам может быть губительно для национальной экономики. Существуют и региональные экономические объединения, к примеру, Еврозона. Сложно судить, все ли они являются удачными для своих участников, так как каждое такое объединение имеет свои цели и задачи.
3
Массовая культура.

Глобализация происходит и в творческих сферах. На практике получается, что культуры тоже неравнозначны, и происходит скорее не интеграция, а американизация всех наций. Фильмы, музыка, телевизионные передачи, часто очень высокого качества. Однако из-за отсутствия альтернативы этот процесс больше похож на засилье одной национальной культуры.