Вам понадобится
  • - виноград «Изабелла» - 10 кг;
  • - сахар - 1 кг;
  • - емкость из пищевого пластика;
  • - стеклянная бутыль (5-литровая или больше);
  • - резиновая тонкая перчатка или водяной затвор.
Инструкция
1
Первая процедура в приготовлении вина - подготовка винограда. Ягоды винограда оборвите с кистей и засыпьте в емкость из пищевого пластика или стекла. Для вина можно брать только хорошие ягоды, подгнившие или недозрелые не должны попасть в емкость. Также в ней не должно оказаться веточек, листьев, другого мусора.
2
Не мойте виноград. Собранный виноград можно мыть только в том случае, если вы используете готовые закваски или покупные винные дрожжи. В другом случае виноград будет бродить за счет дрожжей, которые в большом количестве находятся на поверхности ягод, помыв виноград вы смоете их.
3
Подавите отобранный виноград, при этом постарайтесь, чтобы каждая ягода лопнула и дала сок. Давите виноград просто руками или даже ногами, если его объемы велики. Подавленный и пустивший сок виноград называют мезгой. Оставьте мезгу на 3 дня в той же емкости, где давили, чтобы начался процесс брожения.
4
После того как процесс брожения начнется, отожмите из мезги сок. Лучшее вино получается из сока, который выходит из мезги самотеком, но для большего выхода продукта можно получать сок с помощью специальных прессов.
5
Полученный сок разлейте по бутылям. При необходимости разбавьте его водой, чтобы понизить кислотность. Добавьте в него сахар, так как виноград, выросший в средней полосе России, обычно не набирает нужное количество сахаров, чтобы получилось достаточно крепкое вино. Сахаристость винограда сильно зависит от того, какой была погода в год его созревания. В среднем необходимо добавлять около 150 грамм сахара на литр сока.
6
Закройте бутыль водяным затвором или просто наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в ней иголкой несколько дырочек - через них будет уходить углекислый газ. Водяной затвор или перчатка необходимы для того, чтобы вино в процессе приготовления не взаимодействовало с воздухом, так как в его присутствии активизируются уксусные бактерии, и вино рискует превратиться в уксус.
7
Процесс активного брожения длится в среднем 21 день, когда он закончится, слейте вино с осадка. Если не сделать этого вовремя, осадок начнет разлагаться и придаст вину горечь. Разлейте снятое с осадка молодое вино по бутылкам под самое горлышко, чтобы воздуха в них не оставалось. По желанию добавьте в вино еще сахара, меда, настои трав. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в темное место. Теперь в вине будет идти тихое брожение, которое придаст ему окончательный вкус. На этом же этапе вино осветлится.
8
Раз в неделю проверяйте не образуется ли в бутылках осадок, если его много, снимите вино с осадка снова и опять поставьте бутылки в темное место. Через 2-3 месяца приступайте к дегустации готового напитка.