Виды прививок от полиомиелита



Главная роль в борьбе с полиомиелитом принадлежит вакцинопрофилактике. Существуют два типа вакцин: инактивированная (ИПВ) и оральная (ОПВ). Оральная вакцина, состоящая из трех основных штаммов вируса, используется для плановой иммунизации. Она создает устойчивый иммунитет против полиомиелита. В России оральную прививку от полиомиелита делают детям 3-месячного возраста, повторение вакцинации проводят в 4,5 и 6 месяцев, а ревакцинацию осуществляют в 18, 20 месяцев. В 14 лет проводится третья ревакцинация. Оральная вакцина от полиомиелита делается следующим образом: несколько капель препарата закапывается в рот на корень языка.
После вакцинации ОПВ не рекомендуется есть и пить в течение часа.


Прививка ИПВ - инактивированная, она не приводит к заражению полиомиелитом. ИПВ вводится внутримышечно или подкожно. Эффективность инактивированной вакцины уступает оральной, поскольку она не может в такой же степени способствовать выработке защитных механизмов в кишечнике и носоглотке и не может оказать стопроцентную защиту от заболевания. Вакцинацию ИПВ проводят дважды с интервалом в полтора-два месяца. Ревакцинация проводится через год, а вторая ревакцинация - через 5 лет.

Возможные риски и противопоказания вакцинации.



Оральная прививка от полиомиелита может вызвать диарею или аллергическую реакцию. Более опасное осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит. При этом у ребенка возникают те же симптомы заболевания, что и при заражении от другого человека. ИПВ не приведет к заражению полиомиелитом, однако может вызвать небольшой подъем температуры, умеренное недомогание, небольшую слабость, снижение аппетита.
Перед прививкой рекомендуется проверить состояние иммунитета ребенка.



Прививка от полиомиелита в любой форме противопоказана в случае имеющейся аллергии на антибиотики стрептомицин, неомицин канамицин или сильную негативную реакцию организма на предыдущую вакцинацию. Обе прививкив каплях, и внутримышечно) противопоказаны беременным женщинам.

Прививку ОПВ не ставят в случае иммунодефицита или при контакте с человеком, имеющим иммунодефицит, вместо нее используют ИПВ. Прививка ОПВ также противопоказана при появлении неврологических осложнений вследствие введения предыдущей вакцины, при наличии злокачественных заболеваний, в том числе онкогематологии, острых состояниях, сопровождающихся системными расстройствами или лихорадкой.

В США более десяти лет назад отказались от оральной прививки из-за того, что с 1979 года было зарегистрировано 144 случая полиомиелита после вакцинации живыми штаммами. Американские медики посчитали подобные риски неоправданными и стали использовать ИПВ.