Зачем нужен биохимический анализ крови



Биохимический анализ крови, наряду с общим анализом крови и анализом мочи, не один десяток лет уже успешно применяется в лабораторно-диагностических целях. Он позволяет получить обширное и объективное представление о функционировании того или иного органа и всего организма в целом. Этот анализ находит свое практическое применение в самых различных областях медицины: терапии, онкологии, кардиологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии и других.
На основе биохимического анализа крови можно сделать вывод о недостатке того или иного витамина или микроэлемента.


Даже при отсутствии признаков какого-либо заболевания и хорошем самочувствии желательно проводить анализ крови не менее одного раза в год. Он поможет установить, все ли органы работают так, как положено, и нет ли каких-нибудь системных нарушений в начальной стадии. Любые изменения «биохимии» крови могут свидетельствовать о неблагополучной ситуации в организме, и потому ставится вопрос о дополнительном обследовании и соответствующей терапевтической коррекции.

Как выполняется анализ



Для проведения биохимического анализа из локтевой вены берется порядка 5 мл крови. Исследование, результаты которого заносятся в специальный бланк, направлено на выяснение количественного и качественного ее состава. В бланке перечислены основные биохимические компоненты и их содержание в крови пациента. При расшифровке результаты сравниваются с теми диапазонами значений, которые считаются нормой для здоровых людей того же возраста и пола.

Биохимический анализ требует от пациента предварительной подготовки. За 6-12 часов до исследования следует воздержаться от пищи. Во избежание недостоверных показателей кровь для анализа забирают утром и строго натощак. Взятие производится в лежачем или сидячем положении, затем кровь переливают в пробирку и отправляют в лабораторию.
Для точности анализа перед его проведением рекомендуется не только не есть и не пить (ничего, кроме воды), но и не жевать жвачку, не чистить зубы и т.д.


Какие параметры определяет биохимический анализ крови



В биохимическом анализе определяется содержание в крови белков, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов. Для каждого из компонентов существуют статистически установленные нормальные показатели, присущие здоровым людям, отклонение от которых может быть симптомом разных нарушений. Так, к примеру, повышенное содержание в крови фермента печени АлАТ (аланинаминотрансферазы) говорит о поражении печени или сердца и связанных с этим заболеваниях, таких как вирусный гепатит, рак печени, цирроз, инфаркт, миокардит, сердечная недостаточность и др.