Когда показана дефибрилляция



Экстренную дефибрилляцию относят к основным реанимационным мероприятиям. Ее проводят при внезапно наступившей фибрилляции желудочков и при выраженных нарушениях ритма сердца, если они сопровождаются расстройствами дыхания и кровообращения. Электроимпульсная терапия всегда идет в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Плановая дефибрилляция показана при острых и хронических формах мерцания и трепетания предсердий, при пароксизмальной тахикардии. Чаще всего ее производят у пациентов с мерцательной аритмией на фоне порока митрального клапана, во время приступа пароксизмальной тахикардии, не устранимой другими средствами.


Техника дефибрилляции



Электроимпульсную терапию возможно проводить на открытом и закрытом сердце. Дефибрилляцию выполняют при общей анестезии, и лишь у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, можно провести ее без наркоза. Больного укладывают на твердую поверхность и полностью обнажают грудную клетку.
Подготовка дефибриллятора к работе в экстренной ситуации должна занимать не больше 10 секунд.


Электроды смазывают токопроводящим гелем, следя за тем, чтобы он не растекался по коже между электродами. Допускается обертывание наружных электродов марлевой салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия. Один электрод, несущий положительный заряд, располагают над верхушкой сердца или чуть ниже левого соска, другой – под правой ключицей. Существуют и другие возможные конфигурации электродов, выбор расположения которых производят на основе конкретной ситуации.

Электроды прижимают к грудной клетке с силой порядка 10 кг. Перед разрядом необходимо убедиться, что никто не прикасается к больному или его кровати (это может быть опасно для персонала), а электроды хорошо контактируют с кожей. При команде «разряд!» производят дефибрилляцию, после чего оценивают показания монитора и решают вопрос о дальнейших действиях.
В целях безопасности необходимо насухо вытереть грудь больного перед непосредственным проведением дефибрилляции.


Как правило, дефибрилляцию начинают с минимального напряжения. Далее при необходимости его постепенно увеличивают, повторяя разряды. Реанимация, помимо электроимпульсной терапии, должна включать в себя и другие приемы, направленные на устранение кислородного голодания, улучшение сократимости сердечной мышцы и ее метаболизма, и другие.

Модели дефибрилляторов могут быть смонтированы с синхронизатором, который позволяет проводить разряд в конкретный момент сердечного цикла. Применение синхронизатора не имеет смысла при фибрилляции желудочков, но оправдано в случае мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

Какие осложнения может вызывать дефибрилляция



При случайном попадании несинхронизированного разряда в «ранимую зону» в 2-4% случаев может возникнуть фибрилляция желудочков. Дефибрилляция может осложниться ожогами кожи или миокарда, тромбоэмболией сосудов большого круга кровообращения при восстановлении ритма. Предупреждение осложнений основано на знании механизмов их возникновения.