Инструкция
1
Старайтесь всегда говорить спокойно. В любом возрасте приятнее слышать спокойный голос, чем выкрики или истерические заявления. Что бы не происходило, не повышайте голоса. Это необходимо предпринимать, даже когда ребенок ведет себя не правильно, повышенные тона не помогут. Этот прием используют учителя и воспитатели, они понижают голос и начинают что-то рассказывать. Автоматически все перестают вокруг разговаривать, начинают прислушиваться. Крик же игнорируется гораздо чаще.
2
Чтобы ребенок вас услышал, опуститесь на его уровень. Родители говорят много и со всеми, иногда со знакомыми, когда малыш рядом, иногда по телефону. Если ваши слова направлены к чаду, опуститесь к нему, не просто посмотрите вниз, а именно присядьте, чтобы сказать глаза в глаза. Также его можно поднять на руки, чтобы общение происходило на одном уровне.
3
Не кричите ему вслед. Не нужно стараться что-то сказать, когда он в другой комнате. Общайтесь как и со взрослыми, подойдите ближе и скажите. Попытка докричаться не нужна, необходимо быть в контакте. При этом не всегда прийти должны вы, иногда и сам малыш должен приблизиться. Это должно быть отработано: если мама что-то говорит, нужно сразу подойти поближе, чтобы все услышать.
4
В возрасте до 3 лет люди больше понимают действия, чем слова. Если вы пытаетесь что-то объяснить, используйте еще и наглядные примеры. Например, разнимая драку в песочнице, не говорите, что нельзя дергать кого-то за волосы, ребенок этого не услышит. Нужно показать, что по голове можно только гладить. Но не увлекайтесь негативным примером, не показывайте, что если так сделать, то будет больно.
5
Старайтесь говорить о позитивном. Простое общение, интересные истории, веселые песенки улучшают атмосферу. Но бывают случаи, когда родители мало времени проводят вместе, и почти все слова, что они говорят, являются приказами и замечаниями. Конечно, их не избежать, но пропорционально их должно быть меньше, чем других приятных моментов в общении.