Польза аптечной ромашки при беременности



Аптечная ромашка является прекрасным антисептиком, а также противовоспалительным и успокаивающим средством. Во время беременности ее нередко используют в борьбе с простудными и инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Хороша ромашка и в качестве местного средства для лечения небольших ран. Кроме того, ее можно применять для приготовления ванночек при цистите, уретрите, молочнице и нарушении микрофлоры влагалища.

Эффективна ромашка и при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна. Повышая стрессоустойчивость и оказывая легкое седативное действие, она помогает справиться с эмоциональными перегрузками и синдромом хронической усталости, которому особенно подвержены беременные женщины. Также она способствует расслаблению гладкой мускулатуры, а потому может использоваться при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов.


Помимо прочего, аптечная ромашка богата витаминами А, С и группы В. Именно поэтому напитки на ее основе могут назначаться при лечении авитаминоза, а также для улучшения работы иммунной системы.
Несмотря на то, что отвары, настои и чаи из аптечной ромашки положительно воздействуют на организм, перед их приготовлением и применением во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.


Как приготовить напитки из ромашки



Для приготовления ромашкового чая лучше всего использовать фильтр-пакетики с высушенной травой. Заваривать пакетик в стакане кипятка следует в течение 5-10 минут. Такой напиток лучше употреблять либо рано утром для улучшения пищеварения, либо на ночь для нормализации сна.

Полезным будет и отвар из ромашки. Для его приготовления нужно засыпать столовую ложку высушенной травы в кастрюльку с холодной водой (0,5 литра). Помешивая, необходимо довести воду до кипения, после чего убавить газ до минимального и продолжать варить напиток в течение 10-15 минут. Готовый отвар следует процедить и употреблять в теплом виде для профилактики и лечения простуды, полоскания рта и горла и борьбы с повышенным тонусом матки.

Настой из ромашки чаще всего используется в качестве местного средства для лечения ран и лекарственных ванночек. Столовую ложку сухой измельченной травы следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение одного-двух часов. Желательно готовить настой в термосе. Перед применением жидкость необходимо процедить через мелкое сито или двух-трехслойную марлю. Употреблять настой из ромашки можно и внутрь. Единственное условие: разовая доза не должна превышать трех столовых ложек.
Максимальная суточная доза ромашкового чая составляет один литр, отвара − пол-литра, настоя − стакан.


Ромашка практически не имеет противопоказаний и в большинстве случаев хорошо переносится не только беременными, но и кормящими женщинами. Кроме того, ее можно давать грудничку в качестве успокоительного и улучшающего пищеварение средства.