Инструкция
1
Решите, какого размера дерево вам необходимо. Определитесь с его высотой и габаритами. Обязательно подберите место, где будет стоять лесная гостья, украшая интерьер, а не загораживая телеэкран и не мешая открываться дверцам шкафа.
2
Отправляйтесь на елочный базар и начинайте выбирать елку. Приглядев деревце, возьмите его в руки и, держа вертикально, стукните (можете представить себя Дедом Морозом с посохом) стволом о землю. Со свежего деревца упадет только снег и, возможно, немного мусора. А вот с елки, срубленной давно либо обмороженной, градом посыплются уже подсохшие иголки. Увы, такое деревце грозит разочаровать вас и ваших гостей.
3
Присмотритесь к еловой хвое. Она обязана быть ярко зеленой. Если такую иглу растереть между пальцев, то они станут маслянистыми и приобретут очень сильный хвойный аромат.
4
Теперь попробуйте согнуть лапу выбранной ели. Та должна гнуться легко, быть эластичной, быстро возвращаться в исходное положение. Ветка дерева, срубленного полторы-две недели назад, сломается с сухим треском. Приобретая такую ель, вы рискуете тем, что вся ее пушистость будет утрачена еще до наступления новогодней ночи.
5
Осмотрите ствол (а особенно его срез) лесной гостьи. Ни плесени, ни грибков, ни потемнений, ни гнили на нем быть не должно. Кроме того, имеет значение и толщина ствола. Она должна быть не менее 6 см, а вес среднего деревца не менее 5-7 кг.
6
Принесите елку домой. Чтобы при переноске она не пострадала, предварительно оберните дерево, например, мешковиной или пленкой, обвяжите веревками.
7
Не спешите наряжать дерево. Дайте ему хотя бы несколько часов, чтобы «отойти» с мороза и распушиться.