Под девальвацией понимают снижение покупательской способности национальной валюты. Но в отличие от инфляции, когда валюта обесценивается на местном рынке, девальвация - более широкой понятие, затрагивающее отношения с другими иностранными валютами. Девальвационные процессы нельзя вписать в рамки одной территории, так как они описывают отношение курсовых стоимостей различных валют.

Девальвация может возникнуть в случае высокого уровня инфляции и ухудшения торгового баланса страны, когда импорт превосходит экспорт.


После отмены золотого денежного эквивалента национальные банки страны стали использовать девальвацию как инструмент для управления национальной валютой. Она вызывается не только за счет макроэкономических факторов, но и за счет решения регулирующих государственных органов. Так проводится официальное снижение курса, отказ от привязки курса национальной валюты от валют прочих стран, отказ от поддержки валюты и прочее. Проведя девальвацию, можно добиться увеличение стоимости импорта и удешевление экспорта, что в свою очередь решает такие задачи, как улучшение платежного баланса, повышение конкурентоспособности товара на международном рынке, стимулирование внутреннего производства.

Различают открытую и скрытую девальвацию. В случае открытой девальвации Центральный банк страны проводит официальное сообщение о девальвации национальной валюты. Обесцененные бумажные деньги изымаются из обращения или обмениваются на новые кредитные деньги, при этом обменный курс довольно низкий и соответствует обесцениванию старых денег. Скрытая девальвация происходит с понижение реальной стоимости денежной единицы в отношении иностранных валют, но не изымания обесценившихся денег из обращения. Открытая девальвация приводит к снижению товарных цен, а скрытая является причиной изменения цен.