Совет 1: Как проектировать кафе

Сегодня кафе перестало быть лишь учреждением общепита. В кафе приходят отдохнуть, пообщаться, хорошо провести время. Это хорошее место для неформальной встречи с деловыми партнерами. Поэтому собственное кафе – прибыльный бизнес.
Как проектировать кафе
Вам понадобится
  • - составные части схемы;
  • - план-схема будущего кафе.
Инструкция
1
На первый взгляд кажется, что спроектировать кафе довольно просто. Но на самом деле это настоящее искусство. Чтобы ваше заведение стало по-настоящему популярным и успешным, приносило вам стабильный доход, необходимо сделать его не только внешне привлекательным, но и удобным для посетителей.
2
Если вы впервые проектируете кафе, то вам необходимо учесть все тонкости работы данных учреждений. Обязательные составляющие кафе – это кухня, зал для посетителей, помещения для служебного пользования, туалеты (можно еще организовать бар, небольшой танцпол и др., но это уже на ваше усмотрение). Чтобы наглядно рассмотреть все возможные варианты расположения, вырежьте из картона небольшие прямоугольники. Каждый из них будет обозначать функционально значимое помещение (кухня, зал для посетителей и т.д.).
3
Теперь последовательно совмещайте ваши прямоугольники, подбирая наиболее удачную комбинацию. Придерживайтесь при этом установленных правил.
4
Дверь кухни не должна напрямую выходить в зал. Позаботьтесь также о том, чтобы запах готовящейся еды не шел в зал. Поместите кухню так, чтобы она не была видна клиентам, но в то же время не располагайте ее слишком далеко – иначе время подачи блюд может увеличиться.
5
Туалеты для посетителей расположите в противоположном от кухни крыле. Санузлы также должны находиться на некотором удалении от посетителей, но не слишком далеко, чтобы их легко можно было найти.
6
Служебные помещения (комнаты для хранения инвентаря, помещения для сотрудников) поместите за туалетами. Спроектируйте входы в комнаты для персонала так, чтобы туда можно было попасть из других служебных помещений, не выходя в зал.
7
Теперь начертите более точный план кафе. Отразите в новом чертеже все архитектурные решения и дизайнерские хитрости, позволяющие сделать помещение удобным как для посетителей, так и для персонала. Обратите внимание на рис. 1. Здесь учтены все требования. Двери кухни закрыты дополнительными стенами, это позволяет скрыть рабочий процесс от глаз клиента. Туалеты соединены со служебными помещениями дополнительными дверями, поэтому посетители никогда не увидят уборщиц с инвентарем, идущих убирать санузлы. Кухня также соединена со служебными помещениями, поэтому в случае возникновения внештатной ситуации персонал сможет принять меры оперативно и незаметно для гостей вашего кафе.Обязательно сделайте два запасных выхода на случай пожара и разместите рядом с подсобными помещениями огнетушители.
Видео по теме

Совет 2 : Как написать бизнес-план для кафе

Собственное кафе – неплохой старт в ресторанном бизнесе. Однако чтобы дело с самого начала пошло правильно и не приносило убытков, необходимо написать четкий бизнес-план. Он особенно важен, если вы привлекаете инвесторов или претендуете на получение государственной субсидии.
Как написать бизнес-план для кафе
Инструкция
1
Выберите нишу, в которой вы будете работать. Можно открыть экспресс-кафе, заведение национальной кухни, кафе, специализирующееся на продаже определенного продукта, например, блюд на гриле или мороженого.
2
В вводном разделе бизнес-плана подробно опишите тип кафе, его целевую аудиторию. Укажите организационно-правовую форму бизнеса. Для общепита удобнее всего статус индивидуального предпринимателя, позволяющий платить налоги по упрощенной схеме. Оцените степень успешности проекта, наличие конкурентов, возможное месторасположение.
3
Следующий пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы предприятия. Опишите, как вы предполагаете обслуживать клиентов и какую кухню планируете им предложить. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.
4
В пункте «анализ рынка» укажите количество потенциальных конкурентов в городе и конкретном районе, где вы планируете размещение кафе. Опишите ошибки и достижения этих предприятий и возможности их учета или устранения.
5
Составьте производственный план. Здесь должно быть указано, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Если требуется капитальный ремонт или реставрация здания, обязательно отметьте этот пункт. Укажите пожелания к дизайну проекта и необходимым отделочным материалам.
6
Очень важный пункт – материальное обеспечение проекта. Подсчитайте количество кухонного оборудования, которое вам понадобится. Запланируйте покупку и монтаж вентиляционной системы, пароконвектомата, гриля, электрических плит, моечного оборудования, разделочных столов и холодильных камер. Не забудьте мелкую технику: кофемашину, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.
7
Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе-мороженого сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент десертов, безалкогольных коктейлей и кофе.
8
Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится директор, четыре повара (по два на смену), столько же официантов, уборщица помещений и мойщица посуды. Возможно включение в штат администратора и подсобных рабочих.
9
Особое внимание уделите составлению финансового плана. Посчитайте затраты на аренду или покупку помещения, его ремонт, благоустройство прилежащей территории. Запишите расходы на дизайн кафе, закупку оборудования для кухни и зала, зарплату персонала. Отдельным пунктом пропишите, сколько вы планируете потратить на продвижение и рекламу.
10
Последний пункт – предполагаемые доходы предприятия. Просчитайте время, спустя которое ваше кафе должно выйти на самоокупаемость. Обычно оно не превышает 10-12 месяцев. Укажите сумму среднего чека, планируемую загрузку зала в дневные и вечерние часы. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.
Видео по теме
Источники:
  • как составить меня кафе
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500