Вам понадобится
  • - сургуч;
  • - емкость для плавления;
  • - деревянная палочка;
  • - печать;
  • - жир.
Инструкция
1
Сургуч – это окрашенная смесь смол. В продаже встречается сургуч кусковой, с фитилем и в гранулах. Раньше все сургучные печати получались только коричневого цвета, а нынче промышленность радует множеством оттенков. Продают готовые наборы с сургучными палочками для изготовления сургучных печатей.
2
Растопите сургуч на маленьком огне в металлической емкости, помешивая деревянной палочкой, но не доводите до кипения. Для разогревания сургуча продаются специальные нагреватели – сургучницы. В домашних условиях растопить сургуч до консистенции сметаны можно в любой металлической домашней утвари (в турке) или в приспособленных емкостях.
3
Проверьте качество материала с помощью капли расплавленного сургуча на металлической поверхности: она не должна расплываться. Чтобы улучшить качество сургуча, в горячую массу можно добавить краситель или немного эфирного масла.
4
Снимите сургуч с огня, дайте ему чуть остыть, а потом делайте оттиск - аккуратно вылейте остывающий сургуч на место печати и приложите на пару секунд сверху специальную сувенирную печать из латуни (пломбир), что продается в магазинах. Вместо магазинной печати можно использовать интересные вещицы из домашних запасов – пластмассовую пуговицу на ножке или металлическую, которая раньше стояла в джинсах.
5
Смажьте печать жиром, чтобы она при оттиске не приставала к сургучу. Жир (можно использовать и холодную воду) создает на печати своеобразную пленку, которая не дает слипаться печати и сургучу.
6
Оттиск делайте резко, чтобы штамп отпечатывался четко. Если вам предстоит сделать несколько печатей, обмакивайте печать в жир перед каждым оттиском на сургуче. Отнимайте печать от оттиска быстро, но не вверх, а в сторону (как защитную пленку с двухстороннего скотча). Если ваш сургуч немного изогнулся после отделения печати, поправьте его, прижав к ровной поверхности.