Наиболее подвержены подагре верхние и нижние конечности: суставы больших пальцев, локтей, коленей, голеностопные и лучезапястные суставы. Теряется красота и здоровье. Заболевание характеризуется появлением резкой и внезапной боли, обостряющейся при движениях.

Болевые ощущения могут не отступать на протяжении нескольких дней, и это является особенно мучительным. В это время суставы воспаляются, увеличиваются в размерах. Из кристаллов соли образуются плотные образования, которые могут превратиться в язвы и выделять белые творожистые массы (соли мочевой кислоты).

Подагра возникает на фоне неправильного питания, которое характеризуется усиленным потреблением продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Это мясные блюда, шоколад, виноградное вино, пиво и не только. Поэтому важной составляющей лечебного курса при заболевании является сбалансированное и рациональное питание.

В известной номерной системе диет предусмотрен стол, которого следует придерживаться больным при подагре - диета №6. Основное предназначение диеты - это снижение в рационе пуринов и сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ощелачивания. Такой подход в питании позволяет предупредить образование мочекислых солей в организме.

Из рациона, в первую очередь, по максимуму выводятся мясные продукты, в частности, свинина и говядина. Баранина, с меньшим содержанием пуринов, является более предпочтительной, но и ею злоупотреблять не стоит. Большое содержание пуринов имеется в мясных субпродуктах.

Какими бы не были вкусными блюда из почек, легких и печени, мясные бульоны, во благо своего здоровья придется от них отказываться. Ограничиваются в рационе и мясо птицы, рыбы и рыбные блюда, особенно соленые. Категорически запрещаются к употреблению колбасы и копчености.

Много пуринов содержится в бобовых и грибах, поэтому на эти продукты необходимо наложить табу. Из ягод исключаются из употребления виноград, брусника, инжир, малина; из пряностей и зелени - горчица, черный перец, салат, щавель, шпинат. Разве что разрешается заправлять блюда уксусом и лавровым листом.

Что касается напитков, то необходимо побороть в себе всякое влечение к алкоголю, особенно к вину, а также к кофе и какао. А вот некрепкий чай, молоко, компоты, отвары из овощей и шиповника не повредят, а будут только на пользу.

Наряду с целью ограничения в рационе продуктов, богатых пуринами, диета при подагре предусматривает предотвращение набора лишнего веса, который затрудняет выведение из организма производных мочевой кислоты. Поэтому при подагре ограничивается до разрешаемого минимума употребление в пищу жирных продуктов и жиров. Хоть калории в этом случае и нужно уменьшать, но и голодания допускать нельзя.

Как видно, диета при подагре предусматривает немало ограничений и исключений в рационе. Но существует еще множество блюд и продуктов, которые не просто можно, а даже нужно включить в питание. Главное правило - это побольше витаминов.

В число продуктов, которые можно без опаски употреблять при подагре, входят любые овощи, за исключением острых видов (редька, хрен) и цветной капусты. А вот огурцы, морковь, помидоры и свекла будут как раз кстати в ежедневном рационе.

Согласно диете №6 пациентам необходимо включить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны), обладающие хорошим ощелачивающим эффектом, что, в свою очередь, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Помимо цитрусовых полезны и обычные фрукты, так как они являются главным источником витаминов.

Хотя бы раз в день следует потреблять молоко и молочные продукты: творог, кефир и т.д. Что касается сыра, то разрешаются только несоленые и нежирные сорта. Также больным подагрой следует разнообразить свое меню куриными или перепелиными яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими растительные масла. Разрешаются, но не до чрезмерного увлечения, каши из цельного зерна, выпечка, но не очень сладкая, мед.

При подагре полезно употребление минеральных вод, которые обладают хорошими ощелачивающими свойствами. Но в каждом индивидуальном случае выбор воды может отличаться, поэтому в этом вопросе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни, которые должны состоять из фруктовых, овощных или молочных продуктов. Если это овощной или фруктовый разгрузочный день, то его рацион может состоять из не более чем двух кг свежих или вареных овощей, плодов. Можно употреблять как один вид продукта, к примеру, только яблоки или отварная картошка, либо делать салаты с различными компонентами.

Особенно полезен будет рисово-яблочный разгрузочный день. Дневной рацион в этом случае состоит из рисовой каши, приготовленной на молоке (3,5 стакана молока и 75 г риса), и разделенной на три приема. Яблоки в количестве не более 250 г рекомендуется сварить в виде компота без сахара и потреблять в течение дня.

Следует учесть, что подагра - это заболевание неизлечимое. Сбалансированная диета позволяет лишь свести к минимуму симптоматику болезни и рецидивы его обострения или проявления. Диета не допускает ни голодания, ни переедания. Большего эффекта можно будет добиться в том случае, если наряду с правильным питанием пройти курс комплексной терапии, включающей в себя физиопроцедуры и прием медикаментозных препаратов.

Чем раньше заболевание будет продиагностировано и примутся меры по его лечению, тем менее частыми будут походы к врачу с жалобами в будущем.