Вам понадобится
  • - учет затрат и прямых расходов;
  • - метод оценки готовой продукции.
Инструкция
1
Готовая продукция ― это часть материально-производственных запасов, которые предназначены для реализации. Оценка готовой продукции осуществляется по фактической или плановой производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции составляют или все затраты, которые входят в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, в том случае, если непрямые расходы списывают со счета 26 на счет 90. Готовая продукция учитывается на счете 43, который носит соответствующее название.
2
В практической деятельности методика оценки готовой продукция по фактической производственной себестоимости применяется достаточно редко, обычно на мелких предприятиях, где номенклатура товаров ограничена. Для других видов производства такой метод очень трудоемкий. Это обусловливается тем, что фактическая себестоимость готовой продукции определяется лишь в конце отчетного месяца. А на протяжении этого времени постоянно идет движение продукции. Поэтому для учета используют условную оценку продукции по плановой себестоимости или отпускной цене без НДС.
3
Использование отпускной цены возможно, только если она является постоянной на протяжении месяца. В противном случае, целесообразнее вести учет по плановой себестоимости. Ее определяют так: плановый отдел на основе фактической себестоимости прошлого периода и предполагаемого изменения уровня цен, вводит некую постоянную на протяжении месяца учетную цену.
4
Изготовленная продукция списывается с кредита 23 в дебет 26. А cебестоимость готовой продукции, отгруженной покупателям, с кредита 26 в дебет 901. В конце месяца, рассчитав фактическую производственную себестоимость, определяют отклонение учетной цены от фактической производственной себестоимости и отклонение, относящееся к реализованной продукции.