Инструкция
1
Создайте план аранжировки. Мысленно представьте себе конструкцию в готовом виде. Определите основные ее параметры – высоту, ширину и глубину.
2
Определите пропорции композиции. Это может быть соотношение размеров сосуда и растений, пропорции между размерами цветов, листьями и вставляемыми в композицию декоративными растениями. Соблюдение пропорций очень важно для аранжировки. Она будет выглядеть соразмерной и производить приятное впечатление. Если вы составляете букет и используете при этом корзиночку, вазу или другую основу, используйте правило «золотого сечения»:Мысленно разделите композицию на восемь частей. При вертикальном положении букета пять из них должны приходиться на цветы, три – на основу. В букете размер самого высокого цветка должен составлять полтора размера основы. Светлые бутоны и цветы можно сделать чуть выше, темные – чуть ниже. При горизонтальном положении букета учитывайте диаметр или диагональ основы. Самые длинные цветы или ветки должны составлять пять частей, самые короткие – три части. Размер самого длинного цветка должен быть в полтора раза больше диагонали основы.
3
Определите фокусную точку – центр внимания композиции, т.е. то место, куда упадет взгляд в первую очередь. Это могут быть группа мелких цветов по краям букета или отдельные крупные цветы. Фокусная точка не должна быть слишком большой, иначе остальные цветы в композиции «потеряются».
4
Задайте ритм букета. Без него аранжировка будет выглядеть однообразной и статичной. Ритм композиции – это «движения» букета, достигнутые сменой размеров цветов и растений, чередованием их форм и цвета.
5
Сделайте букет уравновешенным. Даже ассиметричная композиция должна выглядеть устойчивой. Для достижения этого существуют некоторые приемы. Например, круглые и темные цветы выглядят тяжелее трубчатых и светлых. Обязателен баланс между низом и верхом. Крупные цветы в низу или в середине композиции создадут эффект уравновешенности.
6
Подберите гармоничные сочетания цветов растений в букете. Для определения подходящих цветов флористы используют цветовой круг. Существуют четыре способа определения необходимых цветов. Первый – сочетание контрастных цветов, расположенных на круге друг против друга. Второй – сочетание соседних цветов цветового круга. Третий – использование различных оттенков одного цвета. Четвертый – сочетание различных цветов круга. Их не должно быть слишком много. Все цвета делятся на холодные (зеленый, синий, фиолетовый) и теплые (желтый, красный, оранжевый). Научитесь правильно их использовать. Холодные цвета зрительно отдаляют окрашенные в них цветы, теплые – приближают. Теплые тона оживляют букет и отвлекают внимание от холодных, успокаивающих, цветов.