Инструкция
1
Сделайте набросок головного убора. Форма кокошника может быть скругленной сверху или куполообразной. Также бывают однорогие кокошники, которые необходимо покрывать фатой. Отразите в рисунке, что головной убор состоит из плотного каркаса, обтянутого тканью. Вся эта конструкция пришита к шапочке, сзади крепится к голове лентами. Постарайтесь, чтобы размер кокошника соответствовал размеру головы и плеч модели.
2
Нарисуйте сетку, состоящую из нитей бисера или жемчуга, которая прикрывает лоб модели. Этот элемент кокошника называется очелье. Изобразите витье бисера, которое выглядит как переплетение жгутов в баскетбольной корзине. На уровне надбровных дуг закончите очелье бусинами, более крупными по размеру, чем те, что участвуют в сетке.
3
Изобразите по бокам кокошника ниспадающие нити жемчуга. Обычно они одной длины, но бывают такие головные уборы, у которых нити, отстоящие дальше от шеи модели, длиннее, чем те, что расположены ближе. На концах нарисуйте более крупные жемчужины.
4
Нарисуйте широкие ленты, закрепляющие кокошник на голове. Обычно их изготавливали из атласа. Изобразите широкий бант сзади на уровне первого позвонка модели. Ленты можно украсить золотым шитьем, в качестве узора используйте орнамент из листьев и цветов.
5
Украсьте набросок основной части головного убора. Обычно при декорировании кокошников использовались жемчуг, бусины, золотые нити, самоцветные камни. Их располагали так, чтоб они образовывали симметричный рисунок относительно центральной вертикальной линии. В качестве орнамента для этой детали одежды не выбирали изображения животных. Традиционно кокошники украшали схематическими изображениями цветов.
6
Раскрасьте набросок кокошника. Помните, что жемчужный головной убор надевали на свадьбу, в остальное время пользовались более дешевыми бисерными. Следите за соответствием цветов основной части кокошника и лент.