Инструкция
1
Все ли электролиты одинаковы по силе, то есть являются хорошими проводниками тока? Нет, поскольку многие вещества в растворах или расплавах диссоциируют лишь в малой степени. Поэтому электролиты подразделяются на сильные, средней силы и слабые.
2
Какие вещества относятся к сильным электролитам? Такие вещества, в растворах или расплавах которых диссоциации подвергаются практически 100% молекул, причем вне зависимости от концентрации раствора. В перечень сильных электролитов входит абсолютное большинство растворимых щелочей, солей и некоторые кислоты, такие как соляная, бромистая, йодистая, азотная и т.д.
3
Чем отличаются от них электролиты средней силы? Тем, что они диссоциируют в гораздо меньшей степени (на ионы распадаются от 3% до 30% молекул). Классические представители таких электролитов – серная и ортофосфорная кислоты.
4
А как ведут себя в растворах или расплавах слабые электролиты? Во-первых, они диссоциируют в очень малой степени (не больше 3% от общего количества молекул), во-вторых, их диссоциация идет тем хуже и медленнее, чем выше концентрация раствора. К таким электролитам относятся, например, нашатырный спирт (гидроксид аммония), большинство органических и неорганических кислот (включая плавиковую – HF) и, разумеется, всем нам знакомая вода. Поскольку лишь ничтожно малая доля ее молекул распадается на водород-ионы и гидроксил-ионы.
5
Запомните, что степень диссоциации и, соответственно, сила электролита находятся в зависимости от многих факторов: природы самого электролита, растворителя, температуры. Поэтому само это разделение в известной степени условно. Ведь одно и то же вещество может при различных условиях быть и сильным электролитом, и слабым. Для оценки силы электролита была введена специальная величина – константа диссоциации, определяемая на основе закона действующих масс. Но она применима лишь по отношению к слабым электролитам; сильные электролиты закону действующих масс не подчиняются.