Вам понадобится
  • - тонкие кишки животных;
  • - муслин;
  • - соль.
Инструкция
1
При изготовлении некоторых видов колбас применяют муслиновую оболочку - это в основном салями, кровяная, ливерная, брауншвейгская и болонская колбасы. Возьмите крепкий муслин сшейте из него мешочки около 5 см в диагонали и длиной сантиметров 45. Вымочите мешочки в воде, отожмите и еще влажные набейте фаршем со специями по рецепту.
2
Чтобы изготовить самому оболочку для колбасы из кишок, надо прежде всего иметь в своем хозяйстве скотину. Берите еще теплые внутренности - отрежьте кишку сразу у окончания желудка и начинайте аккуратно вытягивать, пока не появится толстая кишка. Отрежьте ее, вам будет нужна только тонкая. Удалите с нее весь жир - он довольно легко сходит. Промойте кишку очень тщательно под струей теплой воды, выворачивая наизнанку.
Если вы будете делать эту процедуру в одиночку, то для удобства поделите кишку на равные части. Для выворачивания всей длины вам понадобится помощь. Слизистый слой с поверхности кишки соскребите тупой стороной ножа. Повторите это несколько раз, чтобы очистить будущую оболочку качественно. Выверните кишку еще раз и промойте. Если оболочки не нужны вам срочно, то присыпьте их солью и заморозьте в морозилке.
3
Для производства целлюлозной оболочки используют особый вид хлопка. Его растворяют, связывают специальным составом - получается однородная эластичная, неломкая оболочка. Крупные производители колбасной продукции с удовольствием используют такие оболочки при изготовлении сосисок.
4
Формируют оболочки для колбасы и из коллагена, который есть во всех соединительных тканях, хрящях и костях. Экстракт желатинового вещества коллагена разбивают на малейшие частицы, которые затем собирают обратно, делая оболочку. Мелким производителям колбас трудно найти такие оболочки, так как они поставляются большими партиями для крупных фабрик.
5
Оболочка из белковых волокон после высушивания колбасы принимает ее форму, облегая плотно и эластично. В такую оболочку набивают в основном вяленые колбасы.