Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • крылья ската;
    • винный уксус;
    • щавель;
    • шалфей;
    • сливочное масло;
    • сливки;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • перец.
    • Для второго рецепта:
    • крылья ската;
    • лавровые листья;
    • черный перец горошком;
    • уксус;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • петрушка.
    • Для третьего рецепта:
    • крылья ската;
    • соль;
    • лимонный сок;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • перец;
    • сельдерей;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить ската в соусе из щавеля, возьмите килограмм крыльев ската, вымочите в течение часа в ледяной воде, а затем снимите с них кожу. Порежьте крылья на пять порций, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку винного уксуса и закипятите. Затем убавьте огонь до минимума и тушите ската в течение 20 минут. В это время приготовьте соус. Возьмите два пучка щавеля и мелко нарежьте. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду и растопите в ней 20 грамм сливочного масла. Переложите щавель в сковороду и добавьте к нему одну чайную ложку шалфея. Тушите эти ингредиенты на самом медленном огне до размягчения щавеля. В отдельной кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, добавьте к нему 150 миллилитров сливок средней степени жирности и нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Выключите огонь и добавьте к соусу 2 столовые ложки сока лимона, щавель со сковороды, перец и соль по вкусу. Перемешайте. При подаче поливайте куски ската приготовленным соусом.
2
Для приготовления ската в коричневом масле возьмите полкило крыльев ската и разрежьте их на 4 равные части. В кастрюлю налейте один литр воды, доведите до кипения и добавьте несколько лавровых листьев, 7 горошков черного перца, 60 миллилитров уксуса и 15 грамм соли. Опустите в кипящий бульон куски рыбы и варите около 15 минут на самом маленьком огне. Затем достаньте их и очень хорошо обсушите при помощи салфеток. Нагрейте сковороду и растопите в ней 50 грамм сливочного масла, нагревайте его до тех пор, пока оно не станет коричневым. Добавьте к маслу куски ската, 10 грамм каперсов и выключите огонь. Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой.
3
Для того чтобы приготовить ската на гриле, возьмите килограмм крыльев, промойте их и тщательно обсушите. Разрежьте каждое крыло на две части и натрите солью с двух сторон. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона, а затем обваляйте в муке. Окуните куски крыльев в смесь из двух взбитых яиц и черного молотого перца. Обваляйте их в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и растопите на ней 100 грамм сливочного масла. Жарьте ската на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Подавайте к столу, посыпав рыбу рубленой зеленью сельдерея.