Инструкция
1
Горные лыжи перед тем как впервые выйти на снег нужно смазывать горячим способом. Это поможет заполнить микропоры, расположенные на скользящей поверхности, что в свою очередь поможет продлить срок службы лыж. После смазывайте лыжи регулярно, так как это не только улучшет скольжение, но и увеличивает их долговечность.
2
Выбирайте мазь, основываясь на следующих факторах:
Температура воздуха. Чем она ниже, тем меньше смазки наносите на лыжи (особенно в ситуации, когда снег свежевыпадший).
Структура снега. Чем температура снега ниже, тем зернистее его структура, а значит мазь стирается сильнее. В данном случае наносите мазь горячим методом при помощи утюга. А при легком и пушистом снеге наносите мазь при помощи кисти.
Влажность снега. При мокром снеге наносите мазь в несколько слоев, причем чем мокрее снег, тем больше слоев наносите.
Влажность воздуха. Если влажность воздуха более 75 процентов, то мазь выбирайте на более высокую температуру (приблизительно на 3-4 градуса теплее).
Ну и конечно, не забывайте о составе химикатов, которыми покрывают трассы, это также крайне важно при выборе смазки.
3
Перед тем как наносить смазку убедитесь что лыжи сухие и имеют ту же температуру, что и окружающая среда. Также поверхность лыж должна быть гладкой и без малейших шероховатостей.
4
Очистите поверхность лыж при помощи специального обезжиривающего состава, а потом горячим способом нанесите слой синей мази, и подождав немного, снимите его с помощью скребка, оставив только тонкий ровный слой. После этого нанесите специальную мазь горячим или холодным способом. Для горячего способа используйте кисть или утюг. При холодном способе мазь после нанесения растирают по подошве при помощи пробки-растирки (данным способом лучше пользоваться в теплых помещениях).
5
Также сейчас появились жидкие мази, они отличаются хорошим сцеплением и отличными скользящими свойствами. Такие мази выдавливают из тюбика на чистую поверхность, а потом губкой распределяют по поверхности лыж. Спустя пару минут необходимо отполировать лыжи при помощи той же губки.