Инструкция
1
Первый шаг, который необходимо будет сделать для заключения договора, - это направление контрагенту оферты. Подойдите к составлению оферты грамотно: она должна быть направлена конкретному лицу, содержать все существенные условия будущего договора и ясно выражать ваше намерение заключить именно данный договор с указанным лицом.
2
Ждите реакции от вашего контрагента. Если он согласен на все ваши условия, считайте, что добились акцепта (момента, с которого договор можно считать заключенным). Но чаще всего контрагенты выдвигают свои требования к договорам. В этом случае начинайте переговоры и обговаривайте условия будущей сделки. Важно обговорить те условия, которые стороны будут считать существенными для данного договора, т.е. без которых договор не будет считаться заключенным.
3
Проверьте по законодательству (Гражданскому кодексу), какие существенные условия для вашего договора установлены законом. Их необходимо будет включить в договор, иначе он также будет признан незаключенным. Иногда нормы законодательства не содержат четкого указания на такие условия. В этом случае можно воспользоваться справочником по данному виду договоров или разъяснениями.
4
Соблюдайте установленную законом форму договора (устную или письменную, которая может быть как простой, так и нотариальной). В большинстве случаев к форме применяются общие нормы (ст.158 ГК), но иногда закон содержит конкретные предписания для тех или иных договоров. Будьте внимательны, так как в некоторых случаях несоблюдение формы делает договор недействительным. Например, это касается договоров банковского вклада, аренды зданий и т.д.
5
Помните, что определенные виды договоров подлежат государственной регистрации. Это, как правило, большинство договоров по операциям с недвижимым имуществом (купля-продажа, аренда на срок от одного года).