Вам понадобится
  • - иголка,
  • - горячая вода,
  • - средства для дезинфекции раны.
Инструкция
1
Чаще всего занозы появляются на пальчиках рук и ног. Для того чтобы облегчить процесс их вытаскивания, кожу на поврежденном участке необходимо предварительно распарить. Для этого достаточно на 10 минут погрузить палец в теплую воду. Если в течение данного времени усидеть на месте ребенок не может, можно попробовать теплый компресс. В раннем возрасте дети боятся подобной процедуры, поэтому лучше всего вытаскивать занозу вдвоем, когда один взрослый удерживает на коленях самого малыша и конечность, а второй производит манипуляции с иглой. Если превратить процедуру в игру, первоначально «извлекая занозу» из лапки игрушечного медведя или собаки, то ребенку будет менее страшно.
2
Распаривание кожи позволяет сгладить болезненные ощущения. Когда кожа достаточно распарена, перед тем, как вытащить занозу у ребенка, необходимо подготовить дезинфицирующие средства. Если кончик занозы выступает над кожей, остается лишь при помощи пинцета вытащить ее. Если же вся заноза спрятана под кожей, то придется прибегнуть к использованию иглы. Ее необходимо обработать спиртом или перекисью водорода, после чего легко приподнять край кожи, где начинается заноза или щепка. В дальнейшем инородное тело вынимается пинцетом или ногтями. Действовать необходимо уверенно, иначе велик риск расщепления занозы на мелкие части. В этом случае вытаскивать ее будет гораздо сложнее.
3
Не менее важным аспектом того, как достать занозу у ребенка, является обработка самой раны. Осуществляется она при помощи перекиси водорода или раствора бриллиантовой зелени. Можно использовать йод или иные современные медицинские препараты. Это позволяет избежать возможного воспаления. Если ранка маленькая, то бинтовать ее не нужно. Однако если заноза была велика, то для предотвращения контакта с бактериями можно скрыть ее пластырем или бинтом.