Инструкция
1
Есть сказки литературные и фольклорные, сказки для самых маленьких и самых взрослых. Под сказкой мы можем понимать и сатиру, и анекдот, и волшебное повествование. Все разновидности этих текстов давно описаны учеными. Ими же составлена классификация названий, типология сюжетных ходов.
2
Название, в первую очередь, отвечает на вопрос, о чем эта сказка? Если сюжет - очередная вариация на тему отношений привычных детям героев (лисы, волка, зайчика, ежика), то названием сказки может стать ее фабула, краткое описание сюжета. "Как лиса пирог делила", "Как ежик и медвежонок учились летать". Народные сказки зачастую называются по главным героям. Например, "Лиса и волк", "Храбрый охотник и заяц". У Пушкина, как мы помним, произведение так и называлось "Сказка о попе и его работнике Балде".
3
В название сказки можно вынести ее мораль. Если сказка о том, как персонаж избавился от жадности или обрел новых друзей, то в название можно вынести вопрос: "Как счастье найти?" или "Где добрые люди живут?" Иногда названием сказки становится пословица или поговорка. Например, "За дурной головой - ногам работа".
4
Спросить ребенка. Пока взрослый плутает в заумных дебрях, пытаясь сделать название более весомым и замысловатым, детский ум моментально выдаст парадокс, озорную шутку или меткое словечко, которое он придумал только что. Если это сказка, которую сочиняют для детского литературного кружка или школьного театра, то стоит провести мозговой штурм на тему: "Ищем название для сказки". Творческая групповая игра - хороший тренинг для маленьких сказочников.