Инструкция
1
В русском языке выделяется два спряжения, различающиеся личными окончаниями. Глаголы с окончаниями -ем, -ет, -ете, -ешь, -ут, -ют относят к первому спряжению. Глаголы, оканчивающиеся на -ишь, -ите, -ат, -ят, -им, -ит относятся ко второму спряжению.
2
Существует алгоритм, помогающий без труда определить спряжение глагола. Во-первых, сначала следует определить, падает ли на окончание глагола ударение. Если падает, получается, гласная в окончании данного глагола автоматически становится в сильную позицию. Если ударение на окончание не падает, то спряжение определяют по глагольной теме или по суффиксу. Если взять глаголы с безударным окончанием –ить, то все они относятся ко второму спряжению. К нему же относятся и исключения из правил: гнать, держать, видеть, смотреть, вертеть, обидеть, дышать, ненавидеть, слышать, зависеть, терпеть.
3
Все без исключения остальные глаголы, имеющие безударное окончание, относят к первому спряжению. К тому же спряжению относятся также некоторые глаголы см окончанием –ить. Только в этих глаголах звук «и» включен в состав корня, а чередуется он со звуками «э» и «й». Среди этих глаголов числятся: пить, шить, брить, бить, лить и прочие.
4
А вот глагол «стелить» а такой же форме используется лишь в инфинитиве, а его личные формы образовываются от глагола «стлать», который относится к первому спряжению.
5
Есть и разноспрягаемые глаголы. К ним относятся глаголы «хотеть», «бежать», а также их производные. Так глагол «хотеть» в единственном лице склоняется по образцу первого спряжения, а вот во множественном уже по образцу второго.
6
Глагол «бежать» в единственном числе в форме 1-го и 2-го лица склоняют по образу первого спряжения, во всех остальных случаях – по образу спряжения второго.
7
Существуют еще глаголы «дать» и «есть». Эти глаголы вместе с их производными имеют архаические окончания при спряжении.
8
Специально следует выделить глаголы «опротиветь», «выздороветь» и тому подобные, которые спрягаются по образу второго спряжения.