Инструкция
1
Если вас оклеветали, не надо впадать в истерику или паниковать. Успокойтесь и подумайте над ситуацией, ведь даже в Конституции РФ закреплено право граждан на защиту чести и доброго имени. В главном документе страны под определением «клевета» подразумевается распространение порочащих сведений, которые не соответствуют действительности. Это может касаться действий или поведения другого человека.
2
Однако вы в любой момент можете опровергнуть подобную информацию. Это право описано в 151 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также в 43 статье Закона «О средствах массовой информации». Для этого вы должны составить письменное опровержение, в котором укажите, какая информация не является достоверной. Также опишите в заявлении человека или печатное издание, которое стало источником клеветы.
3
Стоит отметить, что в этой ситуации вы не должны представлять какие-либо доказательства.
4
После подачи заявления, редакция журнала или газеты должна в течение месяца опубликовать опровержение. Так что ждите ответа. В том случае, если опровержение не было опубликовано, узнайте причины отказа.
5
Если редакция газеты или журнала отказалась публиковать опровержение той или иной порочащей информации, подайте иск в суд. Сделать это можно в течение года после появления недостоверной информации. Этот срок можно восстановить при предъявлении уважительных причин.
6
После судебного разбирательства и вынесения вердикта в вашу пользу редакция обязана опубликовать опровержение. В противном случае этой организации придется выплатить крупный штраф, размер которого достигает 200 минимальный заработных плат.
7
Помимо того, вы имеете право ответить на клевету. Об этом говорится в 46 статье Закона «О средствах массовой информации». Вы можете воспользоваться этими правами в любой момент, даже если нет возможности добиться опровержения.