Вам понадобится
  • - шалфей;
  • - зверобой;
  • - полынь;
  • - сушеница;
  • - хвощ полевой;
  • - череда;
  • - корни лопуха;
  • - корни девясила;
  • - ромашка аптечная;
  • - цветки календулы;
  • - ирис;
  • - гречневая мука;
  • - кефир.
Инструкция
1
Возьмите в равных частях траву шалфея, зверобоя, сушеницы, череды, хвоща, полыни, корни лопуха и девясила, цветки календулы и аптечной ромашки, все ингредиенты измельчите и тщательно перемешайте. Затем 1 столовую ложку смеси засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте при открытой крышке термоса 15-20 минут. Процедите и выпейте в течение дня равными частями за 30 минут до еды. Курс приема – 3 недели. Повторяйте в году три раза.
2
Горечь полыни с ирисом благотворно действует на поджелудочную железу. Возьмите в равном количестве траву полыни и надземную часть ириса, измельчите и смешайте. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Затем процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема – 3 недели. В течение года повторите еще 2-3 курса.
3
При панкреатите очень эффективен прием гречневой муки на кефире. Возьмите 2 столовые ложки чистой гречневой крупы, измелите ее на кофемолке или мельничке. С вечера залейте полученную муку стаканом кефира или простокваши. Утром, вместо завтрака, съешьте эту смесь, ничего больше не употребляя в течение 4 часов. При хроническом панкреатите рекомендуется не менее года ежемесячно завтракать 17-19 раз таким составом.