Инструкция
1
Рассмотрим механизм блокировки пользователей на примере сайта «Одноклассники» (Данный алгоритм подойдет для большинства соц. сетей). В этой социальной сети, так же, как и в сети «Вконтакте», есть удобная функция черного списка. Если вам докучает назойливый сообщник, если вы не хотите получать от него сообщения и общаться с ним — добавьте пользователя в черный список, и вы больше не увидите его сообщений, спама, рекламы и тому подобного.

Пользователь, которого вы добавили в черный список, не только не имеет возможности писать вам сообщения — он не может посещать вашу страницу, оставлять комментарии и вообще проявлять на вашем аккаунте какую-либо активность.
2
Предположим, вам написал сообщение нежелательный пользователь, которого вы хотите заблокировать. Откройте раздел «Сообщения» и найдите сообщение, отправленное нужным пользователем. Отметьте пользователя около текста сообщения галочкой и нажмите кнопку «Блокировать».

Теперь подтвердите блокировку — пользователь окажется в черном списке, куда вы в любой момент можете зайти и добавить новых пользователей, или же наоборот разблокировать существующих. Чтобы убрать человека из черного списка, просто нажмите около его иконки в этом разделе «Удалить».
3
Также, помимо социальных сетей, у вас может возникнуть желание заблокировать собеседника в системе обмена быстрыми сообщениями. Рассмотрим блокировку на примере популярного мессенджера Google Talk (Данный алгоритм подойдет для большинства мессенджеров).

В списке своих контактов Google Talk выберите нужного пользователя, щелкните на его логин и нажмите «Удалить имя». Откроется окно, в котором нужно выбрать дальнейшее действие. Отметьте пункт «Заблокировать пользователя» и подтвердите изменения. Этот человек не будет иметь возможности общаться с вами, читать ваши сообщения и контактировать с вами другими способами. Чтобы разблокировать собеседника, зайдите в настройки списка контактов, откройте список заблокированных пользователей и разблокируйте нужное имя.