Инструкция
1
Приобретите счетчик для дозиметра. Желательно, чтобы он был рассчитан на напряжение питания, равное 400 вольтам, поскольку большинство схем самодельных приборов рассчитано на применение именно таких датчиков. Из отечественных наиболее подходящим является СБМ-20. А вот довольно распространенный счетчик типа СТС-5 применять нежелательно: при аналогичных параметрах он сильно уступает СБМ-20 по долговечности.
2
Выберите понравившиеся вам схемы преобразователя напряжения и собственно дозиметра со следующей страницы:
http://www.techlib.com/science/geiger.html
3
Поскольку описанные на данной странице преобразователи рассчитаны на работу 500-вольтными счетчиками, для работы с 400-вольтным прибором придется изменить настройку цепи обратной связи либо взять другое сочетание стабилитронов и неоновых ламп в этой цепи (в зависимости от выбранной схемы).
4
Напряжение на выходе преобразователя измерьте вольтметром с входным сопротивлением не менее 10 МОм. Убедитесь, что оно действительно равно 400 В. Помните, что даже при столь малой мощности оно может представлять опасность для жизни по причине наличия в схеме заряженных конденсаторов.
5
Изготовив преобразователь и убедившись, что он работоспособен, соберите измерительный узел дозиметра. Его схему выберите в зависимости от того, на какое входное напряжение рассчитан преобразователь. Подключите его к преобразователю, предварительно отключив его питание и разрядив накопительный конденсатор.
6
Снова включите питание дозиметра и убедитесь, что индикатор (звуковой, световой или стрелочный) показывает наличие импульсов, поступающих со счетчика.
7
Готовый дозиметр поместите в корпус. Он должен исключать прикосновение к цепям, в которых действует высокое напряжение, но иметь ряд тонких отверстий вблизи счетчика для прохождения к нему бета-лучей.Помните, что альфа-излучение самодельный дозиметр обнаружить не способен.
8
Если в минуту регистрируется не более тридцати пяти импульсов, радиационный фон можно считать нормальным. Обнаружив же любой излучающий объект, немедленно обратитесь для его утилизации в ГУП МосНПО «Радон» по телефонам или адресам электронной почты, указанным на следующей странице:
http://www.radon.ru/contakt.htm