Инструкция
1
Попросите, чтобы священник, который будет исповедовать ребенка сначала просто поговорил с ним. Он сам найдет слова и тему для первой беседы. Возможно, он просто поинтересуется школьными делами ребенка, спросит, как настроение, чем малыш любит заниматься дома или в какие игры во дворе играть.
2
Разъясните ребенку, что значит совесть. Сделать это можно, разбирая ситуации, в которые ребенок попадает дома или в школе. Маленькие дети так устроены, что часто шалят. Обсудите с ребенком какой-то из его поступков. Возможно, он не уступил пожилому человеку место в автобусе или сломал чужую игрушку и не сказал об этом. Ребенку гораздо легче будет понять, что такое чистая совесть. Почему важно не обманывать, не наговаривать на других людей, не нарушать прав других людей, не завидовать и т.д. Ребенок должен понимать связь между своим поведением и событиями, которые происходят.
3
Ни в коем случае не пугайте ребенка Богом. Вы можете отвернуть его от духовной жизни своими страшными историями в духе «Бог тебя накажет за это...». Насчет исповеди ребенок должен понимать только одно - Бог знает все о его поступках и мыслях. И все равно любит его. Поэтому ребенку нужно только признать за собой то или иное прегрешение, если он его действительно совершил.
4
Объясните ребенку, что совесть - это и есть Бог, который находится внутри каждого человека. А признаваться в своих проступках нужно потому, что через это можно приблизиться к Богу, стать лучше, достойнее. Важно, чтобы на исповеди ребенок не перечислял свои плохие проступки «на автомате». Каждое дело, за которое ему действительно стыдно нужно упомянуть и по-настоящему раскаяться. Для этого в конце каждый вечер обсуждайте с ребенком, как прошел день, что нового ребенок узнал, открыл, возможно, ребенок сам расскажет то, из-за чего ему стыдно. Не давите на него, не устраивайте допроса.