Вам понадобится
  • - диета;
  • - минеральная вода;
  • - сода;
  • - мед;
  • - пищеварительные препараты.
Инструкция
1
Прежде всего, придерживайтесь диеты. Это не говорит о том, что вы должны морить себя голодом. Просто не ешьте жирные и слишком крепкие бульоны, особенно грибные и свиные. Откажитесь от соленых и маринованных продуктов, а также от лука, чеснока и острых блюд. Исключите из рациона и сладкое, именно оно является виновником диабета и провоцирует излишнюю выработку кислоты. Ешьте нейтральные продукты, приготовленные на пару или в аэрогриле. Не забывайте: если у вас повышается кислотность, то за ужином нельзя выпивать спиртные напитки. Эти ограничения в еде способны внести существенные коррективы в работу желудка.
2
Нередко при заболеваниях поджелудочной железы, когда не хватает пищеварительных ферментов, поднимается кислотность. Попробуйте попить пищеварительные средства: Мезим, Холензим, Панкреатин или Фестал. Препараты безвредные, поэтому пить их можно без назначения врача, но в разумных пределах. Если изжога или жжение в желудке перестанут вас беспокоить, значит, проблема была в плохом пищеварении.
3
Иногда кислота поднимается при гастрите, язве желудка или даже при раковых заболеваниях. Поэтому сходите к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Существует масса медицинских препаратов, которые лечат тот или иной орган пищеварения, поэтому принимать все подряд не имеет смысла, гораздо проще знать, что именно нужно лечить.
4
В качестве скорой помощи желудку подойдет минеральная вода или сода (0,5 ч ложки на 100 мл воды). Можете съесть столовую ложку меда и запить холодной водой. Существуют и различные препараты, которые быстро снижают кислотность: Ренни, Гастал, Смекта, но они не способны устранить проблему, а лишь только слегка ее сгладить. Если кислотность продолжает вас беспокоить на протяжении длительного времени, не откладывайте визит к гастроэнтерологу на потом.