Совет 1: Как почистить мех

Первое с чего следует начать в чистке натурального меха – аккуратно выбить меховое изделие, а потом почистить мех щеткой, смоченной в бензине. Белый мех лучше всего протирать перекисью водорода (одна ст. ложка на один литр воды), чтобы он не желтел.
Как почистить мех

Мех, который уже пожелтел, можно очистить раствором более концентрированным.

Для чистки меха хорошо подходят картофельные очистки. Их необходимо помыть, пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, затем добавит нашатырного спирта. Такая смесь отлично почистит старый мех, старую замшу и ковер. Картофельный состав наносят на загрязненный участок и чистят щеткой, а после этого смывают и протирают насухо. Сушить изделия следует при комнатной температуре.

Очистить от грязи изделие из белой овчины и цигейки поможет втирание в мех крахмала. Затем необходимо опрыскать опушку смесью из стирального порошка, полученной массой протереть мех по всему ворсу. Когда раствор высохнет, можно его удалить обычной щеткой, предварительно стряхнув шубу.



Для того чтобы почистить мех темного цвета в домашних условиях, можно использовать обыкновенные отруби и грецкие орехи. Отруби нагревают в микроволновой печке или духовке до 70 градусов. Затем аккуратно втирают в темный мех, до тех пор, пока они не соберут имеющуюся грязь. Теперь следует размельчить грецкие орехи, а полученный порошок нужно поместить в марлю. Затем, полученной «губкой» необходимо протереть мех. Масло ореха отлично питает волоски, поэтому они еще долго будет выглядеть ухоженными. Очищенный мех можно расчесать щеткой из натуральной щетины.

Для белого меха лучше всего использовать крахмал. Его следует насыпать в большом количестве сразу в мех, при этом аккуратно растирая, до тех пор, пока порошок не вберет в себя всю грязь. Затем меховое изделие желательно хорошо вытрясти и причесать. Если крахмал, высыпающийся из меха, будет темного окраса, процедуру чистик нужно повторить.

Восстановить мягкость меха, который уже огрубел, можно при помощи смеси, состоящей из яичного желтка, вазелина и глицерина. Желток нужно растереть вместе с одной столовой ложкой вазелинового масла, добавив пол литра теплой воды. Полученной смесью следует протереть меховое изделие и просушить. Вернуть эластичность меха можно глицерином, смешанным с водой, которым смачивается кожаная основа меха.

 

 

Видео по теме

Совет 2 : Как почистить нутрию

По вкусу и запаху мясо этого млекопитающего животного из отряда грызунов ассоциируется с курятиной, по цвету похоже на говядину, а по вкусу, калорийности и содержанию жира, белков, витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает той же говядине и мясу кролика. Речь идет о нутрии, а точнее, о полезных свойствах ее мясной тушки.
Как почистить нутрию
Инструкция
1
Кстати, тушкой нутрии называют часть тела животного, у которого удалены голова, хвост, внутренние органы (за исключением почек, сердца, печени) и конечности до суставов (запястного и скакательного). А чтобы мясо не приобрело неприятного привкуса, также удалены и железы, которые находятся под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонков.
2
Чтобы правильно почистить нутрию, в брюшной полости «освобожденного» от шкурки зверька сделайте разрез (возле кости таза), а затем, оттянув стенку брюшины, разрежьте ее по белой линии грудной кости. После этого осторожно удалите желчный и мочевой пузыри. Далее, разрезав лобное сращение, отделите от мышц прямую кишку и удалите сначала желудок и кишечник, а потом печень, сердце, легкие, трахею и пищевод. Почечный жир и сами почки оставьте на месте.
3
Следующий шаг - острым ножом отрежьте голову животного между затылочной костью и первым шейным позвонком, отделите от будущей тушки лапки, остатки шерсти и сгустки крови. При этом следует осмотреть мышцы головы и внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник) и те, что пригодны в пищу, промыть и оставить для просушки. Саму тушку снаружи и внутри также промойте под проточной водой, а затем, чтобы сохранить вкусовые качества и товарный вид мяса, охладите и выдержите при комнатной температуре (16-18°С) в течение 8-12 часов.
4
Стоит отметить, что при весе животного в 6-8 килограммов в среднем получают от 2,5 до 3,5 кг мяса. А в ста граммах мяса нутриикостями) содержатся 140 килокалорий, более 18 граммов протеина, 4,5 грамма сырой золы и 6 граммов жира. Кстати, взрослые особи обладают способностью накапливать немалое количество подкожного и внутреннего жира - до 18% от своего веса.
5
И осталось добавить, что специалисты советуют как можно чаще употреблять мясо нутрии людям, страдающим склерозом, сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварения, печени и почек. Также оно является ценным продуктом питания для кормящих матерей, детей и подростков.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500