Инструкция
1
В конфликте не повышайте голос. Это первый признак слабости и бессилия. Если вы исчерпали аргументы, промолчите примерно с таким выражением лица: «все равно я прав». Даже если вы действительно правы, вам не удастся убедить человека, настаивающего на противоположной точке зрения. Вы рискуете только испортить с ним отношения, но никак не перетянуть его на свою сторону, тем более ему это, скорее всего, не выгодно.
2
Не спорьте с людьми, которые, как вам кажется, уступают вам в осведомленности или компетентности. Если вы будете приводить даже самые разумные доводы, вас в лучшем случае не послушают, а в худшем – засмеют. Постарайтесь только, чтобы ваши дела не зависели от мнения этих людей: их ошибка может стоить вам очень дорого.
3
Обращайтесь к окружающим вежливо, но без раболепства. Любой человек должен воспринимать вас как равного, а не подчиненного. Тем более не пытайтесь выслуживаться или добиваться чьего-то расположения, ходя на задних лапках. Умейте отказывать, если просьба друга чревата убытками и потерями для вас.
4
Следите за своей осанкой. Замечено, что человек, чувствующий себя виноватым или защищающийся от нападок, порой втягивает голову в плечи, сутулится, как бы старается выглядеть меньше и незаметнее. Такая фигура вызывает в оппоненте еще больший азарт, а в вас – чувство закрепощения. Держите спину и голову прямо, как человек, которому нечего бояться и не от кого скрываться. Старайтесь смотреть в глаза собеседнику, чтобы доказать свою искренность и одновременно бесстрашие.
5
Как в случае любого изменения характера, воспитывайте в себе самоуважение постепенно. Не ждите мгновенных результатов и успехов, если только начали применять эти методы. Их применение может быть трудным и для людей, которые пользуются ими давно. Вопрос только в вашей настойчивости и силе духа.